山东昌邑:农村厕所整改做好“实”字文章
2021/11/23 14:01:15    来源:作者:杨明广

“现在老人在家上厕所我们可放心了,政府给俺解决了大难题。”在山东省昌邑市龙池镇马渠村,村民王振强高兴地逢人便讲。

 “现在老人在家上厕所我们可放心了,政府给俺解决了大难题。”在山东省昌邑市龙池镇马渠村,村民王振强高兴地逢人便讲。原来他家里以前改厕时装的是蹲便器,为方便家中老人,现在想改成坐便器,便抱着试试看的想法打通了报修电话。没想到的是,不到半小时镇上管护站就派人换好了。这是该镇农村厕所整改过程中做实服务、办实事、解难事、赢得民心的一个缩影。

实事要办在农民心坎上。近些年推进的农村厕所改造极大地方便了村民生活,但是也存在一些问题。今年的农村改厕问题摸排整改工作聚焦责任、底数、整改、服务“四个重点”,围绕一个“实”字,压茬推进问题整改工作。成立由党政主要负责同志任“双组长”的摸排整改工作专班,建立县级领导联系包靠镇街区、镇街区主职干部联系包靠重点村、“一村双责任人”等制度,每名市级领导重点督导两个村。市委书记、市长带头,下沉到工作一线,督促整改落实;严格落实摸排台账逐级联审责任制,对报送的各类台账资料,实行村支部书记、包村责任人等在内的“六级联审”制度。

实底要交代到农民心里去。昌邑市利用“视觉效应”,在690个行政村各村分别用绿、蓝、红、黄四种颜色,根据改厕台账,对统一改厕户、自行改厕户、未改厕户、常年不在家户按照住户位置进行精准标注。实际工作中,对“账”对“图”,逐户全覆盖走访摸排,拍摄短视频,建立改厕电子档案,设计制作改厕信息“二维码”,多角度反映改厕实况。

在农村,同样的厕所改造,每村的情况不一样,每户的情况又不一样。昌邑市采用“解剖麻雀”的方式,在每个镇街区抽取20余个村庄,利用解剖式、定向式等督查考核形式,梳理问题7大类800余个。召开12次调度会议并进行视频通报,直观展示成果问题。从市纪委监委、市委组织部等部门抽调人员联合成立5个督导组,全程督导、精准督查,确保整改实效。

“俺家厕所确实比以前好用多了,今年这次大整改后,用起来是真正方便了。”柳疃镇太平集村村民徐相江开心地说。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修