轻工制造行业行业周报:“银十”家具零售额同比微增 住宅竣工面积环比改善
2021/11/23 15:43:14    来源:山西证券

10 月家具零售额同比增长2.4%,环比下滑1.32%,“银十”装修置业旺季来临,家具市场消费不及预期,呈现旺季不旺的特征。

投资要点

10 月家具零售额同比增长2.4%,环比下滑1.32%,“银十”装修置业旺季来临,家具市场消费不及预期,呈现旺季不旺的特征。据国家统计局数据显示,2021 年10 月,家具类零售额为149 亿元,环比9 月下滑1.32%,同比增长2.4%,增速环比9 月下滑1.0 个百分点,相对去年同期提升2.4个百分点;2021 年1-10 月,家具类零售额累计值为1338 亿元,同比增长18.4%,相对去年同期提升27.1 个百分点。

10 月文化办公用品零售额同比增长11.5%,相对2019 年同期增长29.86%。据国家统计局数据显示,2021 年10 月,文化办公用品类零售额为324 亿元,环比9 月下滑18.18%,同比增长11.5%,增速环比9 月下降11.1 个百分点,相对去年同期下降0.2 个百分点,单月零售额相对2019 年10 月增长29.86%;2021 年1-10 月,文化办公用品类零售额累计值为3211亿元,同比增长20.5%,增速相对去年同期提升16.0 个百分点。

投资建议:住宅销售和竣工面积强势增长,边际改善显著,看好2021下半年家具内销表现。进入第四季度,纸包行业迎来业内历年来的“双十一”、“双十二”传统旺季,预计市场需求和订单数量将会明显提升。

市场回顾

本周,上证指数上涨0.60%,报收3560.37 点,SW 轻工制造指数上涨0.69%,在申万28 个一级行业中排名第15。

分子行业来看,涨跌幅由高到低分别为:其他轻工制造(+2.69%)、珠宝首饰(+0.87%)、家具(+0.68%)、包装印刷(+0.07%)、造纸(-0.35%)、文娱用品(-0.73%)。

行业动态

曲美家居将推出整装大家居品牌“耀星家”

欧盟拟将限制木材、木制家具进口

瓦楞纸价格走弱下行国废跌势扩大

风险提示

宏观经济增长不及预期;地产调控政策趋严风险;新冠肺炎疫情加剧风险;原材料价格波动风险;国际贸易政策变化风险;经销商管理风险;整装业务拓展不及预期;大宗业务回款风险等。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 家具 装修