多地降低土地出让门槛
2021/11/24 11:46:25    来源:(新华网)

近期,杭州、济南、苏州、无锡、南京、深圳、上海、广州等地陆续公布了2021年第三轮集中供地明细。以杭州为代表的部分地区将前期流拍的多宗地块再次挂牌进行出让。


近期,杭州、济南、苏州、无锡、南京、深圳、上海、广州等地陆续公布了2021年第三轮集中供地明细。以杭州为代表的部分地区将前期流拍的多宗地块再次挂牌进行出让。苏州、南京等地则对竞拍门槛进行了不同程度的调降。记者观察到,降低出让门槛的地区,第三轮土地出让数量相比第二轮也出现了明显增加。此外,发布第三批集中出让地块的城市明显增加了保障性住房的供应。

ICCRA住房租赁产业研究院院长、中国饭店协会公寓专业委员会常务副理事长赵然接受记者采访时指出,据监测,以集体建设用地、R4用地为代表的租赁住房专项用地出让价格一般是同一地段的商品住宅土地价格的五分之一到三分之一。租赁住房专项用地价格降低,有利于吸引优质的大型房企参与建设租赁住房。预计未来租赁住房专项用地出让将成为土地出让市场的主力之一。

中原地产数据显示,第一轮集中供地平均溢价率为15%,而第二轮溢价率平均只有3%,除深圳、厦门等溢价相对较高外,大部分城市基本以底价为主成交。从结果看,已完成第二轮土拍的福州、济南、青岛、天津、成都、苏州、杭州等城市整体溢价率下降明显。其中,济南、长春二批次地块多为流拍、撤牌或底价成交;成都、天津等多数地块以底价成交。完成二轮土拍的广州、南京,市场热度也大幅降低。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,相比第一轮集中供地时大部分房企有参与的积极性,当下随着部分房企出现资金链偏紧,叠加接近年底行业普遍开始收紧拿地资金,使得第二轮集中供地出现了明显的流拍现象,拿地报价都明显减少。随着第三轮土拍条件有所放松,部分地价出现下调,预计第三轮土拍有望扭转第二轮的局面。重点城市第三批次地块挂牌节奏有望加快,预计多数城市将在11-12月集中出让,资金实力雄厚的企业仍存在较好拿地机会。 (新华网)



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修