粤港澳大湾区超级工程:深中通道中山大桥 首片钢箱梁成功吊装
2021/11/25 11:19:22    来源:南方日报

11月24日,广东交通集团发布消息,粤港澳大湾区超级工程——深中通道中山大桥首片重达490吨的钢箱梁完成安装,标志着中山大桥主桥上部构造施工驶入快车道。

南方日报讯 (记者/袁佩如通讯员/粤交集宣岳路建曹阳)11月24日,广东交通集团发布消息,粤港澳大湾区超级工程——深中通道中山大桥首片重达490吨的钢箱梁完成安装,标志着中山大桥主桥上部构造施工驶入快车道。

深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的世界级跨海集群工程,全长24公里。其中,桥梁工程长约17.2公里,其关键控制性工程为主跨1666米的双塔悬索桥伶仃洋大桥与主跨580米的双塔斜拉桥中山大桥。

据了解,中山大桥主桥共需架设钢箱梁69片,由中铁山桥深中通道G05合同段项目部预制,中交二公局深中通道S06合同段项目部负责吊装架设。此次架设的钢箱梁高4米、长12.4米、宽43.5米,相当于1.3个标准篮球场的面积,采用1000吨浮吊整体吊装工法。

近日,受寒潮影响,施工区域气温骤降,海面风力增大。为确保首片钢箱梁安全、顺利地完成吊装,建设团队多次召开专家技术评审会,联合海事等部门精心研究施工安全技术方案,对吊装过程进行了反复推演,并采用BIM技术建立各构件精度模型,模拟安装过程和参数设置,确保钢箱梁安装精度符合要求。同时,在架梁过程中,建设团队时刻关注风力及水流情况,及时调整作业内容,保障海上高空作业安全、高效。

11月24日17时20分,历时5小时20分,建设团队如搭积木般稳稳地完成首片钢箱梁的架设,由此拉开了中山大桥主桥钢箱梁吊装架设的序幕,为明年实现中山大桥主桥合龙奠定重要基础。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修