株洲绿色建筑又“搞大事”了 12部门联合开展绿色建筑创建行动
2021/11/25 11:33:34    来源:中国砂浆网

  株洲绿色建筑又“搞大事”了。日前,市住建局、市发改委、市财政局等12个部门联合印发《株洲市绿色建筑创建行动实施计划》(下称《实施计划》,提出贯彻国家、省统一部署,开展全市创建行动。

株洲绿色建筑又“搞大事”了。日前,市住建局、市发改委、市财政局等12个部门联合印发《株洲市绿色建筑创建行动实施计划》(下称《实施计划》,提出贯彻国家、省统一部署,开展全市创建行动。


今年10月1日,《湖南省绿色建筑发展条例》正式实施,这是我省首次将绿色建筑发展纳入法律层面。


在新背景、新契机下,这样一场创建活动,有哪些看点?


创建对象为城镇建筑


绿色建筑指在全寿命期内节约资源、保护环境、减少污染、降低碳排放,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。


根据《实施计划》,我市绿色建筑创建行动以城镇建筑作为创建对象。


《实施计划》指出,到2022年,当年城镇(含建制镇)新建建筑中绿色建筑竣工面积占比达到80%,城镇新建建筑全面实施绿色设计。


“落实绿色建筑法规保障体系”是12项具体任务中头一项。《实施计划》指出,我市将推动绿色建筑立法,以《湖南省绿色建筑发展条例》的实施为契机,加快建设和完善装配式建筑、低能耗建筑、可再生能源建筑的推广应用机制。


绿色建筑星级标识,由高至低分为三星、二星和一星3个级别。


《实施计划》明确,将依照国家、省绿色建筑创建相关要求和规范、标准,加快完善我市绿色建筑星级标识申报、审查、公示、评价制度。对于2020年12月1日之后签订国有土地有偿使用出让合同或国有土地划拨决定书的工程项目,应当按照新国标、新省标执行。


实施“城市+基地+项目工程”产业示范


《实施计划》另一个看点则是,在本次创建中,将实施产业示范“城市+基地+项目工程”,建立协调共享好、转化效率高、应用效果佳的绿色建筑创新机制和市场推广机制,强化绿色建筑全产业链科技创新和系统集成。


在这方面,株洲有基础。


2017年9月,荷塘区金山工业园被确定为株洲市装配式建筑产业示范区。2019年我市获批湖南省装配式建筑示范城市和住建部钢结构装配式住宅试点城市。


截至目前,株洲已培育出湖南中天杭萧钢结构装配式建筑基地、湖南建工五建装配式建筑基地、湖南国信伟大装配式建筑基地 3个省级装配式示范基地。此外,株洲还有一家木结构装配式建筑生产基地,即五维木构。飞山奇新材生产的加气混凝土墙板也已投入市场。


目前,位于武广片区炎帝大道旁的中天·麓台项目正在有序建设,这是我市首个钢结构住宅小区。今年6月,伟大集团在株洲青龙湾开发建设的“第五代建筑示范区”(青龙湾超低能耗建筑),因为采用了超低能耗、装配式、新能源建筑应用等技术被列为湖南省第一批绿色建造试点项目。


“立足‘向上游布局、向中游集聚、向下游拓展’三个向度,合理布局绿色装配式建筑产业链,将处于产业链上中下游的企业结合成一个有机的整体,扩充产业集聚能力,使全产业链一体化发展。”市住建局相关负责人表示。


全面实施绿色设计,绿色建筑指标纳入购房合同


设计是建筑的起点。《实施计划》明确,严格执行国家、省绿色建筑相关规范、标准,将绿色建筑设计基本要求纳入方案设计、初步设计审批和施工图审查,提高建设绿色建筑控制底线水平,推动新建建筑全面实施绿色设计。


根据《实施计划》,到2022年,市中心城区新建装配式建筑占新建建筑的比例不低于70%;云龙经开区新建装配式建筑占新建建筑的比例不低于50%;渌口区、醴陵市新建装配式建筑占新建建筑的比例不低于35%;其他县新建装配式建筑占新建建筑的比例不低于30%;政府投资的学校、办公楼、医院等公共建筑,应优先采用装配式钢结构体系。


另外值得一提的是,《实施计划》指出,建立健全绿色建筑使用者监督机制。将绿色建筑主要指标纳入商品房买卖合同、住宅质量保证书和住宅使用说明书,明确质量保修责任和纠纷处理方式。开展绿色住宅购房人验房试点,向购房人提供房屋绿色性能和全装修质量验收方法,引导绿色住宅开发建设单位配合购房人做好验房工作。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关新闻