枣庄市住建局出台《意见》 全力推进建筑业高质量发展
2021/11/25 17:47:51    来源:中国砂浆网

  11月23日,枣庄市住建局召开解读《关于推进建筑业高质量发展的实施意见》新闻发布会。

11月23日,枣庄市住建局召开解读《关于推进建筑业高质量发展的实施意见》新闻发布会。枣庄市住房和城乡建设局党组成员,市住房建设事业发展中心党委书记、主任聂存明,市住房和城乡建设局党组成员、副局长丁善意,市住房建设事业发展中心副主任韩敬龙出席发布会。市委宣传部新闻二科卢柯羽主持会议。


枣庄市住建局出台《意见》 全力推进建筑业高质量发展


聂存明致发布辞,简要介绍了《关于推进建筑业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)出台的政策背景和主要内容。


一、《意见》出台的背景过程


建筑业是国民经济的支柱产业。党中央、国务院和省委省政府高度重视建筑业发展。2017年,国务院办公厅印发意见,明确提出加快产业升级,促进建筑业持续健康发展。2019年3月,山东省政府办公厅印发了《关于进一步促进建筑业改革发展的十六条意见》;2021年6月,省住建厅等12部门印发《关于促进建筑业高质量发展的十条措施的通知》。为了深入贯彻落实相关决策部署,根据市委市政府安排,市住建局成立专班,就推动枣庄市建筑业高质量发展开展深入调研,形成了调研报告。陈平书记对调研报告作出了重要批示,要求住建局把建筑业作为重点工作来抓。


在深入调查研究、充分借鉴和吸收外地经验做法的基础上,结合枣庄市建筑业发展实际,市住建局起草了《意见》初稿。在初稿起草完成后,召开内部论证会,进行完善提升。在形成征求意见稿后,今年5月份和9月份,枣庄市住建局2次以书面形式,向各区(市)政府、枣庄高新区和市直有关部门征求意见和建议,并充分吸收采纳形成《意见》(审议稿)。10月22日,市政府组织召开专题会议,对《意见》进行研究。10月29日,市政府第 79 次常务会议审议通过,11月15日正式印发。


二、《意见》主要内容


《意见》以服务“工业强市、产业兴市”为主线,赋能建筑业高质量发展,提出了含金量较高的政策措施。主要包括6部分、18条。


(一)明确建筑业发展方向。以提升建筑业规模总量、质量效益、发展潜能、品牌价值为目标,促进全市建筑业高质量发展,为“工业强市、产业兴市”战略提供有力支撑。


(二)扶持企业做大做强。要求各区(市)政府、枣庄高新区确定1-2家骨干建筑企业重点培养。对本地晋升和外地迁入的特级资质、施工总承包一级(甲级)资质企业进行资金奖励,对新升规企业进行资金奖励,对首次纳税超过1000万以上的企业进行资金奖励,对在外地承揽工程为枣庄创税的企业进行奖补鼓励。探索建立应收账款确权制度等措施,加大对企业的金融支持力度。


(三)推进重点事项改革。放宽承揽业务范围,鼓励采用工程总承包、全过程工程咨询等方式,在政府投资项目和国有企业投资项目优先推行。深化建设工程招投标制度改革,推动工程建设项目招标投标交易全过程电子化,推进项目不见面开标,开展远程异地评标工作。改革建筑用工制度,促进建筑农民工向产业工人转型,推动建筑劳务企业转型。推行工程担保和保险制度,减轻企业负担。


(四)强化工程质量安全监管。强化建设单位的首要责任,落实勘察、设计、施工单位的主体责任,全面实施工程质量“两书一牌”和施工安全“两承诺一公示”制度,推进智慧工地建设。通过政府购买第三方服务模式开展辅助检查。对新获得“鲁班奖”“国优工程”“泰山杯”等国家和省级奖励的企业,给予奖金鼓励,在施工合同中对工程质量安全进行约定,鼓励企业创建优质工程。


(五)优化科技人才支撑。推进建筑信息模型(BIM)在规划、勘察、设计、施工、部品生产和运营维护全过程的集成应用。对当年参与国际标准、国家标准、行业标准制定和修订的企业进行奖励。鼓励企业争创国家级、省级企业技术中心,鼓励建筑业企业在高校、科研院所建立实践基地。对建筑业发展做出突出贡献的人才优先推荐申报“五一劳动奖章”、工匠候选人,享受《关于加强技能人才队伍建设助力“工业强市、产业兴市”的若干措施》中高技能领军人才惠才政策。


(六)规范建筑市场秩序。完善枣庄市建筑市场监管与诚信信息一体化平台,开展市场主体信用评价,推进信用评价在招标投标、评先树优等环节的应用。建立健全建筑市场动态监管制度,持续开展建筑市场执法检查,严厉查处不履行基本建设程序、肢解发包、转包、违法分包、围标串标、挂靠出借资质等违法违规行为。


会上,在场领导相继回答记者提问。


记者:请问,建筑业对我市经济社会发展起到哪些重要作用?


聂存明主任:一是对财政贡献率大。十三五期间,我市建筑业累计完成产值1766亿元,建筑业增加值占全市GDP比重持续保持在8%以上,税收贡献率年均达8%左右。2020年,在新冠肺炎疫情冲击的严峻形势下,我市建筑业税收为17.85亿元,行业纳税排名第三。建筑业的支柱产业地位更加凸显,为统筹疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。


二是容纳劳动力量大。建筑业是劳动密集型产业,提供就业岗位较多,吸纳了大量农村转移劳动力,进一步促进农村劳动力转移就业,是安排农村剩余劳动力的主战场。全市建筑业从业人员约12万人,人均年收入8万到10万元,建筑业是真正富民产业。


三是带动关联产业多。建筑业的发展同时带动了建材、物流、家居、家电等几十个相关产业的发展,贡献率长期居于国民经济各产业部门前列。推动建筑业高质量发展,会带动相关产业快速发展,推动建筑产业延链补链强链。


记者:请问,我市在推动建筑业高质量发展方面,做了哪些工作,取得哪些成绩?


丁善意副局长:近年来,市住建局紧紧围绕“先把枣庄经济搞上去”工作目标,全面落实“工业强市、产业兴市”战略部署,牢固树立“快就是大局、干就是担当”意识,聚焦主业,坚持问题导向和目标导向,推动建筑业高质量发展。


一是抓好顶层设计。为了推动建筑业高质量发展,我们组织有关人员赴浙江绍兴和江苏南通、海门,淄博桓台、泰安肥城五地考察学习,在学习调研的基础上,我们起草了《关于推进建筑业高质量发展的实施意见》,建立了以《意见》为核心的“1+N”政策推动体系,包括产业队伍建设、走出去战略等一系列政策,支持建筑企业做大做强、做专做精。这些措施,可谓“干货”满满。


二是推动资质升级。资质是展示企业形象和实力的重要方面。市住建局制定了全市建筑业资质升级培育计划,建立全市建筑企业培育梯队,鼓励企业资质升级、增项。今年以来,我局加大工作推动力度,有4家企业晋升施工总承包一级资质,有2家企业获得专项一级资质,市中区和山亭区引来3家专项一级资质企业。目前,全市建筑业一级资质企业达到50家,实现历史新突破。


三是加强信用评价。出台了《枣庄市住建领域信用评价管理办法(试行)》,实施信用评分与等级评价制度,对枣庄市行政区域内承担住建领域各方主体及执业人员,实行信用评价管理工作。在2020年度建筑业企业信用评价工作中,有66家企业信用等级被评定为AAA级,50家企业信用等级被评定为AA级。通过信用评价认定,积极构建守信激励、失信惩戒机制,提高建筑行业诚信建设水平,筑牢建筑业高质量发展的根基。


四是优化市场环境。扎实推进工程建设项目审批创新突破行动,全面落实分段联合验收阶段工作任务,提升工程建设项目审批服务效能。开展了全市建筑市场“双随机、一公开”和“打非治违、正本清源”督导检查,加强项目关键岗位人员实名制管理,压实建筑业各方主体责任,营造公开、公平、公正的市场环境,促进建筑业持续健康发展。今年前三季度,全市建筑业总产值292.5亿元,同比增长24.9%;其中外出施工产值28.19亿元,同比增长26.8%。


记者:请问《意见》出台后,枣庄市住建局如何推动我市建筑业高质量发展,还需要做哪些工作?


韩敬龙副主任:下步工作中,我们将紧紧围绕建筑业高质量发展这一目标,在市委市政府领导下,以贯彻落实《关于推进建筑业高质量发展的实施意见》为契机,重点在四个方面再用力,更好服务全市社会经济发展大局。


一是抓协调统筹。《意见》涉及政策奖励、金融支持,重点事项改革,优化科技人才支撑,扶持企业做大做强等方面,涉及内容多、范围广,需要各级各部门的共同努力。作为建筑行业主管部门,我们充分发挥牵头抓总的作用,强化政策宣传,细化任务分解,确保政策落实落地,释放政策红利,让建筑企业获得感更强。


二是抓企业培育。全力重点培育1-2家一级企业向特级资质标准靠拢,举全市之力实现“特级资质”零的突破。按照“扶强扶优、做专做精”原则,支持龙头企业做强做大,引导中小企业做精做专。鼓励壹级资质企业发挥龙头作用,带动中小企业加快发展,不断提升行业综合实力和竞争力。鼓励发展集设计、咨询、施工管理于一体的综合性企业集团,支持大型骨干企业从施工总承包向工程总承包发展,中、小企业向特色专业企业转型。


三是抓人才建设。通过组织形式丰富多样、专业覆盖全面的建筑技能竞赛,发现人才、培养人才。鼓励大型建筑企业与院校联合办学或企业自主办学,实行订单式产业工人培训,强化培训教育,把建筑农民工转变成现代产业工人。


四是抓市场拓展。按照“资源共享、互利互惠”的原则,坚持跟着央企干、围绕大项目转的思路,以骨干建筑企业为依托,组织本地企业到市外开展建筑企业推介活动,加强建筑业相关部门的沟通协调和信息共享。与知名企业的战略合作,借力发力、借梯登高,利用其技术品牌优势提升企业竞争优势,借助其行业龙头地位获得更大市场。鼓励本地一级总包企业、工程勘察设计甲级资质企业以股份合作、项目合作对接大型国企、央企组建“联合体”承接项目。积极融入国家“一带一路”、省“两区一圈一带”等发展战略,实施走出去发展战略,为“工业强市、产业兴市”贡献力量。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关新闻