利好京津冀!年消纳超7000万吨 尾矿变“绿砂”
2021/11/26 10:29:00    来源:河北新闻网

据中国砂石网了解,近日,京津冀工信部门和河北省承德市政府在承德举办了2021年京津冀工业固废综合利用产业对接洽谈会,发布招商项目20个,签约总金额近10亿元。这标志着京津冀协同推进工业固废综合利用产业发展,又向前迈进了一大步。

据中国砂石网了解,近日,京津冀工信部门和河北省承德市政府在承德举办了2021年京津冀工业固废综合利用产业对接洽谈会,发布招商项目20个,签约总金额近10亿元。这标志着京津冀协同推进工业固废综合利用产业发展,又向前迈进了一大步。

工业固体废物是指在工业生产活动中产生的固体废物。京津冀及周边地区工业固废产生强度高,综合利用潜力大,产业互补性强。京津冀三地以尾矿、冶炼废渣等大宗工业固体废物为重点,正在推动工业固废利用由“低效、低值、分散利用”向“高效、高值、规模利用”转变。

尾矿变“绿砂”

俏销京津冀

11月15日,一辆辆满载砂石骨料的货车从丰宁满族自治县发往北京。这些来自丰宁鑫源矿业子公司承德沃华筑嘉建筑材料有限公司生产的砂石骨料,将被运往北京密云、通州、房山等地,用于工程项目建设。

“今年已向北京发送砂石骨料200万吨。”沃华筑嘉公司副总经理李辉告诉记者,作为北京绿色砂石骨料供应基地,该公司已具备年产1500万吨的砂石骨料生产能力,今年以来已实现营业收入8000多万元。

鑫源矿业是一家以钼采选为一体的露天矿山,生产过程中毛石、尾砂等固废如不及时处理,一则增加环境污染,二则大量堆积存在地质灾害隐患。鑫源矿业于2017年成立了沃华筑嘉公司,将尾矿和矿山废石作为原料生产砂石骨料,让废砂变成“绿砂”。

在河北恒钏建筑材料股份有限公司微晶发泡板材项目生产车间,通过将细尾矿磨细、混料、高温烧结、加工等工序,走下生产线的是微晶发泡陶瓷板,具有防火、阻燃、强度高、抗老化、抗冻融、吸水率低、性能稳定等优点,是一种与建筑物同寿命的绿色环保节能无机保温材料和新型墙体材料。

“该产品深受市场欢迎,主要销往京津冀地区。”该公司总经理池宗鹏介绍,原来建筑内墙体需要垒墙,如今只需要根据墙体尺寸拼装板材即可,施工效率高,每人每天可施工30至50平方米,且没有建筑垃圾,综合成本更低。这是该公司与中国地质科学院合作,引进技术并进行成果转化,目前拥有5项发明专利,企业年收入超亿元。

近年来,承德市全面推进尾矿和矿山废石的综合利用开发,可满足混凝土骨料等建设砂石的性能要求。2019年,承德市与北京市住建委签署《绿色砂石骨料基地建设合作备忘录》提出,双方将共同建设绿色砂石骨料基地,为北京工程建设提供保障。

目前,承德尾矿综合利用率达到30%以上,处于全国领先水平。截至2020年底,该市建设以尾矿综合利用为主的建材园区6个;实施尾矿制备新型建材和其他新材料项目130个,砂石骨料企业40多家,3个千万吨级环京绿色砂石基地通过京承两地政府联合挂牌,尾矿新型建材已形成涵盖墙体、路面、装饰和保温材料等10大系列70多种产品,销往京津冀辽内蒙古等地区。

今年1-10月,河北省废弃资源利用业增长42.2%,在全省规模以上工业统计的40个行业大类中排名首位。省工信厅副厅长王建分介绍,近年来,省工信厅先后出台《关于改进工业固废利用处置的实施意见》《加快尾矿综合利用产业发展的九条措施》,对固废利用企业实施税收优惠政策,支持重点项目,创建示范企业,推进京津冀固废协同利用规模不断壮大,推动钢铁、建材、化工等产业耦合共生,实现年消纳工业固废1亿吨以上。

文 | 刘钗 · 审核 | 张朋

来源:河北新闻网



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修