绵阳:“千村示范工程”改善民生
2021/11/26 11:04:40    来源: 绵阳日报

近日,在梓潼县长卿镇中心村,该镇环保办负责人向记者介绍,该工程于今年2月动工建设,6月完工并投入使用。

本报讯(绵阳日报社融媒体记者尹秦)“中心村污水集中处理设施,主要收集处理85户人家生活污水,也是农村生活污水治理‘千村示范工程’项目示范村之一。”近日,在梓潼县长卿镇中心村,该镇环保办负责人向记者介绍,该工程于今年2月动工建设,6月完工并投入使用。

2018年起,我省启动了“千村示范工程”,实施农村生活污水治理。中心村就是该工程的受益村之一。

污水集中处理设施主要将每家农户产生的生活污水,通过铺设生活污水管网收集至污水收集池,进行厌氧过滤处理后,再进入生物处理过滤室,达到相应的排放标准。今年,梓潼县确定实施24个行政村农村生活污水治理项目,其中包括5个“千村示范工程”。在推进过程中,该县因地制宜、因户施策,合理规划治理模式。对于修建好的污水集中处理设施,安排专人进行维护。目前,该县79%行政村生活污水得到有效处理。“生活污水通过集中处理后排放,环境美了,生活也更舒服了。”中心村村民潘衍书开心地说。

据了解,今年以来,我市以“千村示范工程”为抓手,积极推进农村生活污水治理,推动农村人居环境、农村居民生活品质全面改善。全市农村生活污水治理“千村示范工程”共涉及7个县(市、区)41个行政村,下达专项奖补资金2245万元。

我市将加强进度督促,做好重点帮扶督导,对项目实施内容和工程质量进行监督检查,确保按时间节点完成建设任务。此外,规范后期管理,对建设完成的行政村,建好“农户”“设施”两本台账,纳入监管考核,确保建设完成一个、见效一个。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修