“十条政策” 开株洲土地市场新局
2021/11/26 11:07:52    来源:株洲日报

11月24日,记者从市资规局获悉,多方调研之下,结合株洲实际情况,该局打开了“政策工具箱”,出台“十条政策”。

株洲日报·掌上株洲记者(记者/张威通讯员/黄玉祥) 存量土地多、房地产调控趋紧、土地市场低迷……引导土地资源合理流动和高效配置,释放市场活力,成为当务之急。11月24日,记者从市资规局获悉,多方调研之下,结合株洲实际情况,该局打开了“政策工具箱”,出台“十条政策”。

1。提升城市规划品质。加强城市设计研究工作,适当降低城市居住区域开发强度指标,完善出让土地周边公共绿地设施配套和片区教育设施配套,提高居住品质,提升土地价值。

2。加强片区规划研究。重点从片区功能、定位、特色打造、路网规划、基础设施配套、投入产出效益分析等方面开展片区规划提升工作。

3。统一土地招商。高位推动土地招商工作,成立由市政府牵头的土地招商专班,统筹全市土地招商政策,杜绝土地控规公司分头招商内部竞争。坚持大区域整体开发理念,引进重点战略投资商。创新土地招商模式,探索“一次招商,分期供地”模式。

4。统筹土地出让。坚持“三统一”:统一供应总量,新增用地指标70%用于支持园区产业发展,严控市本级商住用地年度供应量,原则上不超过2000亩(约为年平均数的50%)。统一出让底价,严格贯彻落实中央“稳地价”工作要求,确保出让底价(起始价)的区域平衡。统一交易条件,结合宗地情况,在不影响公平竞争的原则下,统一设置不具倾向性、歧义性、排他性的交易条件,提高宗地准入条件和门槛,重点引进综合实力强的房地产开发企业。

5。拓展土地出让渠道。鼓励土地控规单位竞买商住用地,支持战略投资资本以独资或合作方式进行片区开发。

6。统筹土地资金管理。充分发挥土地开发基金杠杆作用。

7。鼓励项目自行配套。社会资本投资完善项目周边市政基础设施的,政府给予一定比例的资金补助。新建房地产开发项目按规划同步配建中小学,教育配套成本纳入用地出让起始价评估综合考量。

8。稳定房产土地市场。引导房企提供多元化产品,加大品质型、康养型住房开发比例;严格执行新建商品房价格申报制度,适当控制全年新建商品住房均价同比增速的空间幅度。

9。加大追缴欠款力度。拟定“一地一策”催缴方案,加大历年欠缴土地出让金催缴力度,确保应收尽收。

10。分类清理征拆土地。组织开展征拆“清零”行动。

背景

多重压力之下的主动求变

过去几年来,房地产市场调控持续加码。

7月23日,住建部等八部门联合发布《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》;随后,针对个别城市房价涨幅过快,住建部于7月29日约谈多个城市;7月30日,中共中央政治局会议再次重申“房住不炒”的定位。

换言之,国家明确房地产调控的“三稳目标”,即稳地价、稳房价、稳预期,短期内不会改变。

调控精准度不断提高,覆盖面持续扩大,针对性不断加强,各地纷纷在土地市场优化调节方面发力。

把目光拉回株洲。株洲也面临土地去存量和房产去库存的双重压力。

一方面,自2020年4月以来,省自然资源厅持续开展“月清三地”专项工作,要求逐步消化已完成报批、未完成供地和已供地未动工建设的存量土地,我市“批而未供”土地供应压力较大。

另一方面,受国家持续深入调控房地产市场以及恒大危机、本土房地产企业重组影响,我市土地市场尚处低迷状态,房地产开发企业拿地热情不高。

11月11日,市委财经委员会第五次会议强调,要做好资源统筹,坚持全市“一盘棋”。牢固树立“亩产论英雄”导向,全面降低土地去化周期,提升土地利用效率,为实施“三高四新”战略提供坚强土地保障。要盘活土地资源,紧密结合发展所需,科学合理制订中长期计划和年度计划,从严从紧管好用好每一寸土地。要加强片区规划,集中优势资源,分清轻重缓急,统一规划、突出重点、分步推进,以一个个空间组团的发展推动城市发展。

“既要确保商住土地有序供应,又要全力盘活存量土地,提高使用效率,使其成为发展增量。”11月24日,市资规局相关负责人表示。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修