家用电器行业周报:冰洗销售回暖 外销边际改善明显
2021/11/30 10:09:44    来源:华安证券

10 月产业在线冰箱数据点评10 月产业在线冰箱数据出炉,冰箱内、外销分别同比-7.9%/-1.0%,内外销增速均环比改善。内销来看,美的、海尔延续了7 月以来逐月改善趋势,美的增速再次转正。

本周专题一:10 月产业在线冰箱数据点评10 月产业在线冰箱数据出炉,冰箱内、外销分别同比-7.9%/-1.0%,内外销增速均环比改善。内销来看,美的、海尔延续了7 月以来逐月改善趋势,美的增速再次转正。美的10 月内销65 万台,同比增长1.6%,增速环比上月提升4.9pct,为4 月以来首次转正,1-10 月累计内销561 万台,同比增长3.3%。海尔10 月内销125 万台,同比增长1.6%,增速环比上月上升0.8pct,1-10 月累计内销1179 万台,同比增长3.2%;出口来看,去年同期高基数造成的压力仍在,美的、海尔增速环比有所改善,海信环比下滑。美的10 月出口50 万台,同比下降29.1%,增速环比上月提升3.8pct,1-10 月累计出口633 万台,同比增长7.1%;海尔10 月出口6 万台,同比下降40%,增速环比上月提升7.6pct,1-10 月累计出口77 万台,同比下降6.8%;海信10 月出口61 万台,同比下降16.3%,增速环比上月下降5.3pct,1-10 月累计出口627 万台,同比增长11.6%。

本周专题二:10 月产业在线洗衣机数据点评10 月产业在线洗衣机数据出炉,内、外销分别同比-0.5%/-7.0%,外销改善明显。内销来看,美的、海尔增速环比小幅改善,美的增速自8 月来再次转正。美的10 月内销145 万台,同比增长0.7%,增速环比上月上升5.1pct,自8 月以来再次转正,1-10 月累计内销1057 万台,同比增长3.8%;海尔10 月内销152 万台,同比增长1.0%,增速环比上月上升0.7pct,1-10 月累计内销1335 万台,同比增长5.0%。

出口来看,美的、海尔增速环比改善明显。美的10 月出口62 万台,同比增长11.9%,增速环比上月提升17.6pct,1-10 月累计出口606万台,同比增长+18.1%;海尔10 月出口61 万台,同比增长31.6%,增速环比上月提升26.2pct,1-10 月累计出口573 万台,同比增长+32.9%。

板块观点

白电板块:白电修复的主要支撑来自于:1)2020 年疫情导致的高基数压力逐步减弱,2)大宗商品涨价趋势缓解,3)航运价格止涨企稳,4)高端化消费趋势渐成。但仍受长期因素困扰:1)宏观经济下行;2)地产拉动减弱等。对比来看,短期内支撑因素对白电企业经营成果的影响直接且见效,白电龙头短期盈利能力修复可期。

中长期看,国内白电市场已逐步转变为更新需求为主的存量竞争市场,在此背景下,我们更加看好白电龙头在品牌、渠道、研发、管理等底层基础能力方面构筑的深厚壁垒,相信其在白电这一延续性创新品类中,可以凭借积累优势实现强者恒强。同时,产品力优秀、供应链成熟、海外运营经验丰富的白电龙头具备海外市场渗透率提升机会,海外市场空间广阔。

厨电板块:厨电板块整体需求表现疲软,但子板块间表现有所分化:传统厨电方面,10 月油烟机/燃气灶整体销额分别同比-11.0%/-10.6%,延续7 月以来的下滑趋势,主要因去年同期高基数效应影响和房地产销售下滑拖累所致;新兴厨电主要受益于低渗透率和消费升级趋势,仍保持良好的成长势头,其中,集成灶/洗碗机10 月整体销额分别同比+41.9%/+23.2%,环比大幅改善,分别提升39.4/17.7pct,高成长性凸显、高景气度持续。

清洁电器板块:扫地机和洗地机品类在低存量、供应决定需求的行业特征下,新品频出对渗透率提升具有较大的推动作用。石头科技在8月25 日推出新款带拖布自清洁扫地机U10 和洗地机G10,科沃斯在9 月15 日推出新款带自清洁+自集尘+自烘干的扫地机地宝X1,云鲸在9 月25 日推出第二代带自清洁+自换水+自烘干的新品扫地机J2,这些新品相较以往无论在产品性能或工业设计上均有明显改善,符合当前消费升级趋势,预计将进一步刺激终端销售。同时,洗地机的快速放量亦吸引美的、莱克、九阳、苏泊尔等企业的迅速跟进,下半年或有更多企业推出相关产品,洗地机等新兴清洁电器板块的高景气度确定性较强。

投资建议

推荐关注竞争格局持续优化且下半年盈利能力有望修复的白电龙头海尔智家、美的集团、格力电器。

推荐关注产品结构持续优化、多元渠道稳健拓展的集成灶龙头火星人,以及全面推进产品、品牌、渠道和管理提升的集成灶龙头亿田智能。

推荐关注综合优势突出、借助智能生活电器打造第二增长极的扫地机器人龙头科沃斯,以及技术壁垒深厚、海外渠道快速拓展的扫地机器人龙头石头科技。

风险提示

宏观经济增长不及预期导致居民购买力下降;地产调控严峻对下游家电需求产生负面影响;疫情反复影响复产复工等。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修