南昌:“由老变新” 老旧小区再“青春” 洪城路社区旧改换新颜
2021/11/30 10:08:27    来源: 南昌日报

“社区里的基础设施更加完善了,还新增了老年人活动场地,我们这些退休老人的生活更加惬意舒心了。”邹海根是二十多年前第一批入住洪城路社区的居民,亲眼见证了社区“由新变老”再“由老变新”的全过程,心中满是感慨。

□见习记者刘帆记者赖海荣

“社区里的基础设施更加完善了,还新增了老年人活动场地,我们这些退休老人的生活更加惬意舒心了。”邹海根是二十多年前第一批入住洪城路社区的居民,亲眼见证了社区“由新变老”再“由老变新”的全过程,心中满是感慨。

位于青云谱区徐坊街道的洪城路社区建成于上世纪90年代,起初用作江西拖拉机厂职工宿舍,历经数十年风吹雨打,社区内的单元楼早已老化,墙面斑驳、线缆交织,违章建筑随处可见,配套设施也已跟不上时代发展。为彻底改变洪城路社区老旧的状况,给居民群众一个整洁、舒适的居住环境,在当地有关部门的大力推动下,该社区老旧小区改造项目于今年4月份正式启动,目前工程已进入收尾阶段,将于今年年底全部完工。

如今,走进洪城路社区,映入眼帘的是一排排粉刷一新的房屋,原本斑驳的楼房外立面换上了“新衣”,让人眼前一亮;宽阔整洁的道路两旁挺立着修剪整齐的树木,整个社区顿时变得明朗起来;以前如同蜘蛛网一般交织在空中的电缆消失不见了,它们已通过建筑工人的巧手纷纷“钻入”地下;社区规划建设了电动车统一存放管理的车棚,电动车停放和充电问题也得到了解决……

“以前晾晒衣物很不方便,大家都在自家阳台上架根竹竿晒衣服,竹竿老是掉落。现在好了,政府帮我们统一安装了晾衣架,既美观又方便实用。”家住洪城路社区12栋的罗三莲老人感叹道,“老旧小区焕然一新,让我们感觉又住进了‘新房子’,搬进了‘新社区’,就连我们老人家都有了‘新面貌’。”对于这项民生工程,罗三莲赞不绝口,逢人就夸党的政策好。

老旧小区改造“顺便”解决了居民晾晒衣物的难题,此事绝非偶然。徐坊街道纪工委书记房璐介绍说:“项目启动初期,有些居民对小区改造工作不太理解,我们就与社区党员干部一起上门走访,认真分析原因,耐心做好解释,普及消防安全知识,宣传小区改造的益处,最终打消了他们的顾虑,争取到了广大居民的支持。”同时,街道和社区干部通过认真听取群众诉求,抓住旧改中居民最关心的事情,用心记录并整合到小区改造计划中来,尽可能使小区改造效果达到每位住户的预期。

“对于多数居民关心的重点问题,我们还通过召开协商议事会等方式,积极协调各级各部门,凝聚合力,共同解决居民关切。”房璐介绍说。在社区改造过程中,徐坊街道和洪城路社区始终坚持党建引领,学习借鉴成功经验,全力推动解决小区居民身边的“急难愁盼”问题,有效消除安全隐患,改善社区环境和秩序,让居民生活品质获得提升。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修