官方定调?停工停产至明年3月!华北、淮北、华西所有重工企业都关停?
2021/11/30 15:25:06    来源:中国砂石协会

  “有媒体报道,2022年冬奥会于2月2日在北京举行,据国家环保部统计,华北、淮北、华西等多个地空气严重污染,为实现碳中和达标,2022年1月1日前关停华北、淮北、华西等重污染地区所有重工企业,重点河北唐山、天津、石家庄、张家口,承德山东济南、威海,潍坊,山西太原、大同、长治,河南洛阳、郑州等地区。

官方定调?停工停产至明年3月!华北、淮北、华西所有重工企业都关停?


官方定调?


部分企业关停到3月


“有媒体报道,2022年冬奥会于2月2日在北京举行,据国家环保部统计,华北、淮北、华西等多个地空气严重污染,为实现碳中和达标,2022年1月1日前关停华北、淮北、华西等重污染地区所有重工企业,重点河北唐山、天津、石家庄、张家口,承德山东济南、威海,潍坊,山西太原、大同、长治,河南洛阳、郑州等地区。关停期限自2022年1月1日至2022年3月8日!”



相关媒体报道截图


但这则消息可信度还有待考证!


据中国砂石网了解,截止2021年11月底,查找北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会官方网站、北京市政府网站、天津市政府以及河北省政府网站都未查找到有关冬奥会停工令的最新通知。但一般在冬奥会召开前,会进行环境污染整治。


生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议中指出切实做好北京冬奥会和冬残奥会生态环境保护工作。突出绿色办奥理念,落实落细属地责任,加强区域联防联控,加快推进赛区及周边地区的各项生态环境保护工作,尤其是抓好大气、水环境的污染治理,以优美生态环境为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献力量。


为了保证冬奥会期间的北京空气质量,河北、山西、内蒙古、河南等多地积极落实《北京2022年北京冬奥会和冬残奥会空气质量保障实施方案》,例如唐山对水泥、钢铁等企业进行不同比例的停限产,并禁止国五及以下重卡的运输,时间自方案发布之日起至2022年3月13日。以保证奥运蓝天!


河北


为了落实生态环境部《北京2022年北京冬奥会和冬残奥会空气质量保障实施方案》和《河北省2022年北京冬奥会和冬残奥会空气质量保障实施方案》,近日,唐山市大气污染防治工作领导小组办公室发布关于征求《唐山市2022年北京冬奥会和冬残奥会空气质量保障实施方案》意见的通知(以下简称《意见稿》),内容主要是对水泥、钢铁等企业进行不同比例的停限产,并禁止国五及以下重卡的运输,时间自方案发布之日起至2022年3月13日。



山西


山西省生态环境厅8月4日对外发布消息,山西正在持续加码防治污染,以保障2022年北京冬奥会和冬残奥会“好空气”。



内蒙古


北京冬奥会和冬残奥会的召开,内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗和准格尔旗列为空气质量保障协作区,重点通过高架源减排降低传输影响,赛期通过重污染应急有效防控核心区污染风险。



其中工业企业管理是重点。方案要求,加强所有涉气排污企业治污设施运行管理,确保稳定达标排放;赛事期间将原主要污染物超标排放周通报机制改为日通报;对全市范围内未安装污染物在线监控设备的燃煤锅炉、电石铁合金、建材等重点行业企业进行抽查监测;加大超标处罚力度,对连续超标企业责令立即停产。严格落实水泥行业等企业错峰生产要求。


严格对照环保年度任务清单,按期完成各项改造工程任务;其中重点管控区内的大气污染防治年度任务需在2021年11月底前完成,未完工项目需在赛事期间采取停工、停产措施。


河南




26个省市上调电价


最高涨80%


对于“限产”、“停工”想必大家早已不陌生,尤其是在经历了10月份席卷半个中国的“限电”后!


然而熬过了10月,本以为国家电力缺口有所缓解,部分省份开始逐渐解除“有序用电”,但是又要面临一个新的问题——“限电”取消了!但电价也涨了!


10月下旬后,26个省市陆续发布了电价上调的通知,最高涨幅高达80%!严重挤压了制造业的利润空间!



企业


利润倒挂提前放假


受市场多种因素影响,已经有不少工厂提前放假了!


近日,某纺织厂发布通知表示:受各种因素影响,工厂一直亏本运营,决定于12月5日停产放假,直接停工到明年3月份!



此种消息在各大平台随处可见!无一不表示今年的行情困难!疫情之下的需求锐减、能耗双控下的被迫限产、电价上涨后的成本承压、暴涨暴跌的疯狂行情……有企业调侃:这些已经彻底压垮了下游厂商,提前关门紧急避险也不失为企业自保的一种手段!


分享:


中国砂石协会


2021年11月29日





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关新闻