吕元祥建筑师事务所助力绿色大湾区发展 赤湾生态TOD旗舰蓄势待发
2021/12/11 20:45:39    来源:公关

  日前,吕元祥建筑师事务所(RLP)凭借“以人为本”的可持续发展设计理念以及公共交通导向开发(Transit-Oriented Development,简称TOD)的先驱经验,赢得深圳赤湾车辆段综合发展项目的竞标。这一着眼于未来的绿色生态TOD项目将引领大湾区低碳健康的城市发展模式。

RLP以“复山蕴城”的概念打造大湾区的全新地标

【2021年12月,中国】日前,吕元祥建筑师事务所(RLP)凭借“以人为本”的可持续发展设计理念以及公共交通导向开发(Transit-Oriented Development,简称TOD)的先驱经验,赢得深圳赤湾车辆段综合发展项目的竞标。这一着眼于未来的绿色生态TOD项目将引领大湾区低碳健康的城市发展模式。

RLP从“复山蕴城”的概念出发,修复项目地块一旁的自然山脉,将绿色景观多维度地融入社区。赤湾港口工业区原址上规划了全新的住宅、办公、商业、学校、公园等功能片区,城市面貌焕然一新,落成后项目的绿化覆盖率超30%。建筑师更萃取周边自然、人文、商务和艺术价值,不仅旨在打造深圳生态TOD地标,更为大湾区的居民创建一种零碳环保的生活方式。

背山面海,将山体自然融入城市生活

项目地处深圳蛇口半岛南部,其所属的赤湾片区是自贸区主要的居住功能服务区域之一,也是未来最宜居舒适的区块之一。这里近靠赤湾山及左炮台山,远眺大小南山,坐拥良好的自然景观。同时近邻太子湾邮轮母港和海上世界,周边公园、古迹环绕,人文氛围得天独厚。

RLP通过修复山体及公园设计,将绿意无限延伸

基于将山体和自然带进城市生活的愿景,RLP尊重周边规划条件,在有限的场地使用前提下,对自然、文脉与城市之间的关系进行了重新梳理。设计师充分利用一侧山体的优势,通过山体修复化解复杂的环境交通,并利用高线公园、多维度绿化及住宅内园设计等手段,将生态自然充分延伸至都市,体现了绿色、生态与城市相结合的设计理念。

项目的海边街视图,景观与都市融为一体

都市绿“芯”, TOD设计建造绿色社区

TOD作为近年中国城市发展的热点,不仅发挥交通枢纽的积聚效应、汇聚优质企业和人才,从而催化城市不断发展,TOD模式更契合国家“碳中和、碳达峰”的战略,鼓励人们使用公共交通,低碳出行,创建更环保的生活环境。

赤湾项目的多维度绿化街景

RLP深耕TOD领域数十载,将成熟经验引入中国主要城市,其代表TOD项目包括上海TODTOWN天荟和广州天环等。而在赤湾上盖项目中,设计团队充分考虑到未来将会有来自项目内住宅、学校、周边商务区以及各项公共交通带来的大量人流, 以都市“绿芯”为构想,以左炮台站及相邻公共交通体系为核心,串联居住社区、教育区、都市共享区、文体活动区及景观渗透区等多个板块,最大化轨道枢纽的核“芯”效应。

下沉式广场的景观绿化丰富了空间体验

多层次的交通枢纽设计与人性化的慢行系统相结合,人车分流,不仅让地铁、公交无缝连接目的地,增加了车辆的流动性和可达性,破除因交通带来的不便,更优化了步行路径,给景观绿化留出了充足的空间,大大改善了社区的整体环境。都市绿芯,站城一体规划,从便捷性和实用性出发,为社区低碳生活创造优越条件。

理想人居,创造绿色舒适生活

RLP将充满活力的社区作为项目的核心,充分落地“城市客厅”概念,依托便捷完善、多用途的公共设施,为周边住户搭建了一座互动的桥梁。一个全面贴合当代生活需求,集生活、工作、学习、购物、餐饮娱乐于一体的24小时都市社区应运而生。

以都市绿芯为理念,项目旨在培育有利健康的生活环境

RLP将资源利用极致化的理念应用到住宅的空间概念中,设计师团队从立体绿化、户外空间、日照、通风等健康条件对住宅进行重新规划,打造高品质的城市生活坐标。

而在住宅的设计规划上,RLP着重创造酒店化、人性化和科技化三大核心价值。

住宅平台花园,体现愉悦身心的人居理念

从不同的住房需求出发,RLP将不同户型有机地与自然景观、配套设施、城市生活要素相结合,体系化的公共空间、智能化的物业和社区响应体系,为住户提供了极具仪式感的归家体验。

同时,建筑采用的高灵活性梁柱体系解绑了视界的限制,并将绿色可持续的理念贯彻在整个住宅生态中。整个社区从硬件到软件的智能化、定制化和可持续化,共同成为了住户身份地位和认知层次的象征。

住宅空中连桥,呈现体系化的公共空间

汇精彩于赤湾,蕴大美之鹏城。RLP秉承设计更美好生活的理念,以人为本,从可持续的生活态度出发 , 以高效、健康的生活模式,打造集人文居住、教育、运动、休闲为一体的区域性高端社区。探寻新的城市空间与自然生态有机结合的无限可能性,让生活更幸福、让社区更健康、让城市更绿色。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关新闻