《建筑节能与可再生能源利用通用规范》
2021/12/13 11:20:08    来源:腾讯网

  住房和城乡建设部正式发布《建筑节能与可再生能源利用通用规范》GB 55015-2021等强制性工程建设规范,自2022年4月1日起实施。

住房和城乡建设部正式发布《建筑节能与可再生能源利用通用规范》GB 55015-2021等强制性工程建设规范,自2022年4月1日起实施。而今年江苏省建设厅也发布了夏热冬冷地区第一本居住建筑节能75%设计标准,国家强制性标准和省标有哪些异同呢?

本文结合《建筑节能与可再生能源利用通用规范》与江苏地标,从体形系数、窗墙比、围护结构热工性能指标、气密性、照明、可再生能源、碳排放计算等方面对比,便于江苏朋友更好把握规范、助力设计、咨询等工作展开。一起来看看把~

1、体形系数

《通用规范》对于体形系数的划分分为了两档(小于三层或大于三层),而江苏地标给出了四档体形系数的要求。

如:对比夏热冬冷地区小于等于3层的体形系数限值,江苏地标限值为0.55,《通用规范》为0.60,可见江苏地标要求较为严格。

图一:《通用规范》体形系数限值表

图二:江苏地标体形系数限值表

2、窗墙比

《通用规范》明确给出窗墙比的判定,但需要注意的是,目前《通用规范》中明确居住建筑按照开间窗墙比进行判定,而江苏地标采用的是朝向窗墙比进行判定。计算规则与判定方式不同,后续在规则上需要考量统一。

图三:《通用规范》居建窗墙比限值

除此之外,《通用规范》新增了居建屋面天窗与房间屋面面积的比值要求,江苏地标并未明确。

图四:《通用规范》居建天窗限值

3、围护结构热工性能指标

3.1 非透光围护结构

《通用规范》通过热工分区(如:夏热冬冷A及夏热冬冷B区)进行指标判定,江苏地标通过供暖形式(分散供暖、集中供暖)及建筑层数(5层及以下,6层及以上)进行指标判定。在此,我们选择两本标准中指标最宽松档进行对比,《通用规范》夏热冬冷B区与江苏地标夏热冬冷地区6层及以上分散供暖空调建筑的围护结构指标进行对比:

图五:《通用规范》围护结构热工性能限值表

图六:江苏地标围护结构热工性能限值表

图七:《通用规范》(夏热冬冷B区)与江苏地标(夏热冬冷6层及以上分散)非透光围护结构限值对比

可以看出,《通用规范》中屋面限值的要求有所提升,在0.4W/m2K左右,然而在外墙、架空楼板、通往户外的户门等指标中,江苏地标的限值较《通用规范》都有相应的提升,把控更加严格。同理,夏热冬冷、寒冷地区的各项指标要求基本都处于《通用规范》之上。

3.2 透光围护结构

图八:《通用规范》透光围护结构热工性能限值表

对于透光围护结构,江苏地标相比较更加严格,其权衡门槛为外窗传热1.8W/m2K,但全文强条规范为2.8W/m2K。

并且,江苏地标在太阳得热系数判定上更加详细,并且对于分散供暖空调,不论窗墙比,都要求了冬季遮阳系数的要求,而《通用规范》只规定了窗墙比在0.4到0.6之间(包括0.6),有冬季SHGC的要求。但这也值得我们思考,江苏地标中对于夏热冬冷地区采用集中供暖空调形式的,是否需要考虑冬季太阳得热系数?以及在不同的窗墙比计算规则上江苏地标应该怎么与《通用规范》保持兼容统一?

4、气密性

《通用规范》要求外窗、幕墙及阳台门的气密性等级为6级,江苏地标要求更高,并增加了户门的气密性要求(见图十)

图九:《通用规范》气密性等级要求

图十:江苏地标气密性等及要求

5、照明

徐伟院长在强制性工程建设规范培训中指出照明功率密度较现行标准降低约9% - 12%。并且,与国际标准相比,照明功率密度指标优于国外标准。如下图所示,《通用规范》中要求居住建筑的照明功率密度限值在5.0W/m2,而江苏地标的功率密度在6W/m2左右,总体指标提升16%。

图十一:《通用规范》照明功率密度要求

图十二:江苏居建地标照明功率密度要求

6、可再生能源

江苏居建地标表示宜做可再生能源,《通用规范》中要求新建建筑必须做太阳能。

图十三:江苏地标可再生能源应用要求

图十四:《通用规范》可再生能源应用要求

7、碳排放计算

《通用规范》明确建设项目可行性研究、方案、初设阶段必须进行碳排放计算并提交建筑碳排放分析报告。

图十五:《通用规范》碳排放计算要求

8、其他

地标中会指定相应的特殊判定和要求,比如遮阳系数的计算规则、阳台遮阳的判定、外窗可开启面积的比例等,在此就不一一赘述。我们需要考虑的是《通用规范》中存在哪些特殊判定。图十六截取于《通用规范》,其中明确了居住建筑外窗的可见光透射比的要求和主要功能房间的窗地比,因此是在后续设计过程中需要考虑的。

图十六:《通用规范》可见光透射比及房间窗地面积比要求

总体而言,《通用规范》的居住建筑节能率在65%,因此江苏75%地标在节能判定上比全文强条规范更加严格,但是全文强条规范中同样增加很多新的判定要求。最后《通用规范》中的通用性规范是否适用于当地要求还值得我们在其明年4月1日执行之前斟酌考量。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。