明年楼市四大信号
2021/12/15 10:50:12    来源:人民网

今年中央经济工作会议对于房地产发展,在继续强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”的同时,新提出“因城施策促进房地产业良性循环和健康发展”。这将对明年的房地产市场产生哪些影响?

今年中央经济工作会议对于房地产发展,在继续强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”的同时,新提出“因城施策促进房地产业良性循环和健康发展”。这将对明年的房地产市场产生哪些影响?

坚持底线!连续多年坚持“房住不炒”定位

继2016年中央经济工作会议战略性地以“房子是用来住的、不是用来炒的”,重新定位了中国房地产市场后,今年中央经济工作会议再次强调“房住不炒”。中央经济工作会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式。

此次会议再次强调这一定位,在当前环境下有着不一样的意义。易居研究院智库中心研究总监严跃进12月11日接受记者采访时表示,后续若是在合理购房需求释放的过程中,地方政府无底线放松购房政策、甚至通过炒房市场来拉动房地产,依然要面临问责的可能。这也要求各地后续对于合理住房需求和投资投机炒房需求的界限,要严格区别,以真正打击违法的、保护合法的。

新提法“探索新的发展模式”系最大亮点之一

此次中央经济工作会议对房地产市场定调还有一大亮点是,提出“探索新的发展模式”这一概念。对此,严跃进认为有多层含义,首先并购并举的发展模式会进一步得到推进,“十四五”期间购房市场和租房市场将并轨发展、商品房市场和保障房市场也将共同发力。所以,对于包括保障性租赁住房的发展等,预计会出台更多的政策支持。

严跃进认为,增量市场会逐渐转变为增量存量共发展的模式。尤其是存量市场的发展会提速,包括城市更新、老旧小区、物业管理、租赁市场四大市场会发力,将更好发展存量房市场。

重点发力:保障性租赁住房供应比例有望加大

对于保障性租赁住房,中央经济工作会议强调,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求。这里将“保障性住房”放在了“商品房”前面。

记者注意到,近期,北京市十五届人大常委会对《北京市住房租赁条例(草案)》进行了审议,未来,租售并举有望获进一步的政策支持。此前,住房和城乡建设部部长王蒙徽也表示,“十四五”期间,将以发展保障性租赁住房为重点,进一步完善住房保障体系,增加保障性住房的供给。

“良性循环”与“健康发展”位置互换新增“因城施策”表述

中央经济工作会议指出,要因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。与以往相比,有一个细节值得注意,严跃进称,此次房地产政策的表述进一步细化,“良性循环”与“健康发展”位置互换,“良性循环”前置。对此,严跃进解释,良性循环是健康发展的基础,房地产业良性循环后才会更好地健康发展,他称“这句表述对于后续的政策变动有非常重要的影响。”

不过,当前房地产市场陷入了难以良性循环的矛盾和尴尬,严跃进分析,这说明“市场—企业—居民家庭”之间的房地产要素流通不顺畅,导致房地产运行效率不高、房地产风险明显增大,只有这三者之间实现了良性循环,房地产才能真正迎来健康发展的空间。

而各地要实现这个目标,就应该落实因城施策的思路。“换句话说,市场矛盾不同,政策也将不同。”严跃进坦言,过于僵硬地理解和执行相关政策,并不是因城施策的理念,最终也会损害房地产市场的良性循环和健康发展。“这也说明,后续对于各地房地产市场基本面的判断很关键,只有这样才能更好落实差异化的政策。”严跃进说,这也就意味着,房价上涨压力较大的城市调控或将从严。

(人民网)



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑