今年我国粗钢产量 同比小降2.3%
2021/12/16 13:58:07    来源: 泉州晚报

15日发布的中国钢铁需求预测成果显示,预计2021年和2022年我国粗钢产量分别为10.40亿吨和10.17亿吨,同比分别下降2.3%和2.2%。尽管出现小幅下降,但料将保持在10亿吨以上。

本报讯冶金工业规划研究院15日发布的中国钢铁需求预测成果显示,预计2021年和2022年我国粗钢产量分别为10.40亿吨和10.17亿吨,同比分别下降2.3%和2.2%。尽管出现小幅下降,但料将保持在10亿吨以上。

根据粗钢产量测算,同时考虑废钢使用量增加等因素,预计今明两年我国生铁产量下降2.8%和4.5%。

生铁产量直接影响铁矿石的消耗量和进口量。据该机构预测,2021年,我国铁矿石(62%品位)进口量11.3亿吨,同比减少3.4%;2022年铁矿石进口量10.8亿吨,同比下降4.4%。

从钢材需求来看,综合考虑钢材消费系数法和下游行业消费法两种预测方式,冶金工业规划研究院预计称,2021年我国钢材消费量为9.54亿吨,同比下降4.7%;预测2022年我国钢材需求量为9.47亿吨,同比下降0.7%。

尽管今明两年,我国钢铁产量和需求预计都有所下滑,但冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创当日表示,“十四五”时期,我国钢铁产量还将长期保持在10亿吨左右的水平。

我国钢铁产量和钢材需求仍然占全球的“半壁江山”,预计今年,这一比例仍在50%以上。

针对海外一些指责中国钢铁产量过高的声音,李新创回应称,如果从人均累计钢产量来说,中国钢铁产量并不高。截至2020年底,美国人均累计钢产量29吨,日本人均累计钢产量48吨,中国只有10吨。假设美国、日本钢产量不再增长,而中国一直保持每年10亿吨的产量,要达到美国当前的水平还要27年,达到日本当前的水平还要53年。

放眼全球,据该机构预测,2021年全球钢材消费量为18.4亿吨,同比增长3.7%;预测2022年全球钢材需求量为18.76亿吨,同比增长2%。从区域来看,今年预计南美洲、北美洲和欧洲钢材消费量涨幅位居前三,同比分别增长22.3%、13.7%和9.6%。(中新)



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑