7分钟完成房产查封 全市已办理4200多宗
2021/12/17 11:51:22    来源:泉州晚报

法官足不出户就可以实现对被执行人房产的查封、解封等一系列执行措施,这一切归功于今年4月泉州市不动产登记中心正式上线的“不动产网络司法查控”服务。

本报讯 (记者黄墩良通讯员李建伟文/图)“请协助查封被执行人黄某某位于丰泽区的一套房产,不动产权证书号……”看到系统显示的信息,泉州市不动产登记中心工作人员马上线上审核惠安法院在系统里传来的执行裁定书、协助执行文书等,然后轻点鼠标就顺利协助法院将该房产查控。另一端,法官也能及时看到查控结果,整个过程前后不到7分钟。

法官足不出户就可以实现对被执行人房产的查封、解封等一系列执行措施,这一切归功于今年4月泉州市不动产登记中心正式上线的“不动产网络司法查控”服务。这套系统实时接收全市范围内各级法院的司法查控请求,在线审核登簿,即时办结反馈,实现不动产协助执行的全流程线上办理。

据悉,为进一步深化执行联动机制建设,节约行政和司法资源,提高执行案件的办理效率,提升不动产登记服务水平,优化法治营商环境,我市积极探索不动产登记系统与法院司法执行系统对接联动,推进实现不动产司法查控一体化。

今年以来,泉州市自然资源和规划局推进不动产登记系统升级改革,开发不动产登记与法院司法查控对接联动系统数据接口,实现全市各级法院通过“法院执行案件流程管理系统”,向全市各有关不动产登记机构发起被执行人名下不动产登记信息的查询申请和必要的控制申请。

记者了解到,各法院执行人员在执行系统可直接发起查询请求,系统自动将查询请求及其附带的已签章的电子文书、法官证件推送到前置接口;不动产登记系统自动获取法院的查询请求,并检索已登记入库的不动产登记数据,形成查询反馈结果的数据包,将查询结果信息自动回传给执行系统前置接口;各法院执行人员对反馈的不动产登记信息可直接发起控制(查封、续封、解封)请求,系统自动将控制请求及其附带的已签章的电子文书、法官证件推送到前置接口;不动产登记系统自动获取法院的控制请求,不动产登记机构根据收到的请求,核对电子文件内容和签章后,协助法院完成对被执行人的产权的控制(查封、续封、解封),并将处理结果线上反馈给法院。

丰泽法院执行局的法官介绍,该系统建成后,对执行工作起到了很多促进作用,实现了“数据跑腿”代替“法官跑腿”,节省了法官大量的时间和精力。他们说,以前在调查、查封、处置被执行人不动产时,需两人携带查封文书到不动产登记机构窗口查询,窗口工作人员根据查询结果受理查封登记,这在一定程度上影响办案效率。该系统投入使用后,法官足不出户即可查询被执行人的不动产登记信息,线上对被执行人名下的不动产进行查封、续封或解封,缩短查控时限,提高查控效率,同时避免因时间差导致被执行人转移房产等隐患。

泉州市自然资源和规划局介绍,该系统上线以来至12月9日,累计办理房产查封4257宗,解封560宗。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑