建好“小厕所” 惠及“大民生” 3年来,南昌市新增公厕937座,公厕数量增至1360座
2021/12/20 11:14:51    来源:南昌日报

通过3年多的努力,南昌市已完成新增公厕937座,改造301座,公厕数量从423座增加到1360座。

□史春来本报记者邹佳伶文/图

小厕所关系大民生,小空间展示大文明。2018年,江西省出台“厕所革命”三年攻坚行动方案,力争用3年左右的时间打赢“厕所革命”这场战役,有效解决农村厕所脏臭差和城市厕所如厕难等问题,并对江西省各地市下达了任务清单。其中,明确到2020年,南昌市建成区每平方公里公厕5座以上,二类以上公厕达到75%。通过3年多的努力,南昌市已完成新增公厕937座,改造301座,公厕数量从423座增加到1360座。

动动手指一键找到公厕

厕所虽小,却是关系每个人“方便”的大事。相信每个人都曾经历过“出门在外遇内急”的情况,但如果人生地不熟,除了向附近的路人打听以外,是否还有其他办法能很快找到最近的公厕?在南昌,市民、游客动动手指关注“南昌公厕导视”小程序,即可查找到附近所有公厕,并通过地图导航,找到最快到达该公厕的路线。

这份公厕地图好不好用?来自湖南长沙的游客朱海兵深有感触。几天前,朱海兵自驾带着家人游南昌,从滕王阁一路玩到了南昌汉代海昏侯国遗址公园。由于第一次来南昌,正当他的爱人为找不到公厕着急时,路边的一块有二维码的公厕指示牌引起了他的注意。朱海兵迅速停下车,掏出手机扫描二维码,通过“南昌公厕导视”微信小程序,很快就找到了附近公厕的位置。“这个小程序对我们游客来说太方便了,找厕所不用找人打听,出门在外不再‘束手无厕’了。点开小程序,附近公共厕所的名字、具体位置、当前位置等信息一目了然,直接跟着导航走就可以了,特别贴心。”朱海兵说。

“厕所革命”,不仅是要多建公厕,更是要帮助有“需要”的市民迅速找到。为加快打通如厕“最后一公里”,南昌市城市管理和综合执法局利用“互联网+”实现公厕精准定位,开发了“南昌公厕导视”微信小程序,对全市公厕实行统一编号、统一标识、统一档案,市民和游客可通过关注小程序快速查找就近厕所,还能实时对厕所状况进行评价,为完善公厕管理工作起到了重要的辅助作用。

小公厕变身城市便民驿站

“干净整洁,没有异味”“配套设施人性化,也很暖心”……冬天的南昌街头,一批既有“里子”又有“面子”的公厕,不但成为城市崭新的风景线,还得到了一线城市管理人员的认可和称赞。

寒冬时节,中午,南昌环卫工人邓员华走进位于生米大桥附近的一座城市管理驿站。她刚刚清理完绿化带中的枯枝落叶,在驿站的公厕“方便”后,来到旁边的休息室,倒上了一杯热水,把从家里带来的盒饭放进微波炉,坐在休息椅上等待享用午餐。

近年来,南昌市结合“厕所革命”行动,持续完善城市功能,切实关心关怀一线城市管理人员,通过公厕配建城市管理服务驿站的模式,为环卫、园林、交警、城管执法等一线城市管理人员提供临时休息场所。它不仅解决了市民及游客的如厕问题,更贴心地考虑到了市民的休憩需要。截至目前,南昌已建成城市管理驿站206座,部分驿站还提供药品服务,融入党建元素,集“党建宣传、关爱一线工作者、为民便民服务、文明引导”于一体。

智慧公厕让“方便”更方便

淡白色的瓷砖外墙,充满设计感的外观与周边的绿化完美融合,要不是看到“公共卫生间”几个字,你很难想像在新建区马兰圩湿地公园的一隅,这处高颜值的地方竟是一座公厕。

走进厕所的大门,正前方的墙上挂着一台智能人脸识别系统,系统屏幕上有“请您注视这里”“三秒自动出纸”等字样。距离智能人脸识别系统1米远的正前方,有一块黄色识别区,站在黄色识别区,将面部对准摄像头,等待约3秒,机器便“吐”出了一卷卫生纸。新建区城管局相关负责人告诉记者,这台机器可为群众免费提供卫生纸,而且还能智能地设置“吐”纸时间间隔。市民取过卫生纸后须等待10分钟,才可以再次刷脸取纸,这样既解决了市民出门没有带卫生纸的问题,又能控制取纸量,防止浪费。

公厕内部,科技感十足,电子显示屏上的温度、湿度和公厕布局、厕位动态分布等各项数据图表一目了然;“红外感应器”“气体检测仪”则为市民如厕带来了更多便捷;“潮汐厕位”应用则可随时根据人流量变化,在高峰期对卫生间进行扩容,以满足市民的如厕需求,减少排队长、如厕难的问题。

在南昌,越来越多这样的“智慧公厕”在大街小巷出现。据了解,这些“智慧公厕”主要是结合物联网、大数据、云计算等技术,来解决传统厕所服务过程中有关异味控制、节水节能、人性化服务等方面的问题,实现对公厕的精细化管理,为群众提供高效率、暖人心的便民服务。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑