11月北京市施工扬尘治理工作情况通报
2021/12/21 15:33:53    来源:北京市住建委网站

  2021年1月至11月,非现场巡查工程116567项次,现场检查工程513项次,针对非现场巡查发现的扬尘问题,督促项目整改3048项次;


一、施工扬尘非现场巡查和现场核查、检查情况


(一)市监督总站(扬尘治理事务中心)工作情况。非现场视频巡查工程11640项次,出动现场核查、检查组23组次,抽查工程26项次。针对巡查中发现的扬尘问题,督促项目整改440项次;通报扬尘违法违规项目5个,移转市城管委处罚案件1起,另移转市城管委未备案违规渣土车24辆。检查发现,由北京住总集团有限责任公司施工的西城区光源里棚户区改造项目S-2#、5#、6#、7#、8#住宅楼及地下车库(S-2#公建楼等7项)和由中国建筑第八工程局有限公司施工的通州区5A商务办公楼等3项(运河核心区IV-05号多功能用地项目)2个工程能够制定详细的粉尘控制措施和专项防护措施,严格按照北京市扬尘治理六个“百分百”要求进行管控,针对各个施工阶段明确管控细则,责任落实到人,施工现场扬尘治理效果显著。


2021年1月至11月,非现场巡查工程116567项次,现场检查工程513项次,针对非现场巡查发现的扬尘问题,督促项目整改3048项次;通报扬尘违法违规项目165个,约谈施工单位49家、视频服务公司12家次,暂停2家施工单位在京投标资格,市住房城乡建设委立案处罚5起,因建筑垃圾处置处理方案未备案、大面积裸露土方长期未苫盖等问题移转市城管委处罚案件44起,另移转市城管委未备案违规渣土车302辆。


(二)施工现场扬尘治理较差的工程情况。检查发现施工现场扬尘治理较差的工程5项(详见附件),其中昌平区2项、朝阳区、海淀区、石景山区各1项。存在的主要问题有:施工现场存在大面积裸露土体未覆盖,易产生扬尘的物料未苫盖,施工现场道路浮尘严重,建筑垃圾未清运,主要道路未进行硬化,建筑垃圾消纳情况和处置方案未备案,施工现场视频监控摄像头安装数量不足、安装位置错位、部分损坏、遮挡或不能通视等。


(三)各区住建部门施工扬尘检查情况。2021年1月至11月,全市各区住建部门非现场巡查工程656514项次,现场检查工程45063项次,夜查2724项次,出动检查人员99039人次,发现问题2170项次。


二、扬尘视频监控系统建设情况


(一)各区扬尘视频监控设备安装和通视情况


截至11月底,全市共有在施房屋建筑及市政基础设施工程3043项,其中2128项规模以上工程需要安装扬尘视频监控系统,已全部安装;全市投产在用的96个混凝土搅拌站均已安装了视频监控系统。


目前,全市共有扬尘视频监控摄像头7049个,通视6767个,通视率为96%。通视率靠前的五个区依次为东城区99.72%、平谷区99.29%、房山区99.13%、延庆区98.85%、丰台区98.80%。通视率靠后的五个区依次为门头沟区86.69%、通州区87.43%、昌平区94.56%、海淀区95.09%、石景山区95.98%。


(二)其他行业扬尘视频监控安装对接通视及执法情况


经市城管委、市水务局、市园林绿化局、市交通委确认,全市需要安装扬尘视频监控设备的107个场站、86项水务工程、42项园林绿化工程和24项交通工程已全部安装扬尘视频监控设备,并与北京市施工扬尘视频监管平台完成数据对接。其中,场站安装摄像头283个,通视189个,通视率66.78%;水务工程安装摄像头196个,通视159个,通视率81.12%;园林绿化工程安装摄像头67个,通视54个,通视率80.6%;交通工程安装摄像头46个,通视33个,通视率71.74%。


市水务局、市园林绿化局、市交通委针对全市专业工程开展非现场检查工程204项次,发现问题18项;共出动现场检查人员1361人次,检查工程1036项次,发现存在问题工程28项,均已责令相关单位进行整改。市城管委查处施工现场类违法行为465起,罚款832.43万元。


(三)北京市施工扬尘视频监管平台账号分配情况


截至11月底,平台共分配账号861个,其中市住建委29个,各区住建委231个,市生态环境局63个,市城市管理委59个,市交通委13个,市水务局57个,市园林绿化局24个,市城管执法局385个。


三、下一步工作


(一)高度重视扬尘视频监控工作,优化新平台使用管理


各行业主管部门应及时组织各行业施工工地及场站安装视频监控设备,并将数据统一接入北京市施工扬尘视频监管平台,及时向市住建委报送相关工作情况及数据。各区住建部门应充分发挥组织协调作用,全力以赴组织开展视频监控设备安装工作,按时保质保量完成年度任务。各建设单位、施工单位应高度重视视频监控系统使用管理工作,按照《施工工地扬尘视频监控和数据传输技术规范》要求,规范安装扬尘视频监控设备,确保通视情况良好。各视频监控设备运维服务公司应按要求做好与视频监管平台的对接工作,保证视频信号实时连续传输、工程信息完整。


(二)加强对扬尘治理较差工程的扬尘管控


各有关区住建部门及其他部门应切实履行监管职责,加大对施工现场扬尘治理较差工程的检查抽查力度。各有关施工企业应开展自查自纠,严格落实施工扬尘治理各项措施要求,加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘管控力度,进一步提升施工现场扬尘治理水平。


(三)加大违规渣土车查处力度


各区住建部门及其他部门、各工程参建方应严格执行扬尘治理相关工作要求,施工现场要使用具备运输车辆准运证的车辆进行运输,在施工现场门口设立检查点,按照“进门查证、出门查车”的原则,安排专人对进出施工现场的运输车辆进行逐一检查,并做好登记。


附件:施工现场扬尘治理较差工程(2021年11月)





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。