上饶老旧小区“改”出新面貌
2021/12/23 10:56:28    来源:上饶日报

我市把城镇老旧小区改造作为“我为群众办实事”实践活动的重要工作之一,科学谋划、分批实施,扎实推进、成效明显。2019年以来,我市改造老旧小区291个,目前已改造完工277个小区,预计年底前全面完工。

本报讯记者徐芸见习记者范凯文报道:我市把城镇老旧小区改造作为“我为群众办实事”实践活动的重要工作之一,科学谋划、分批实施,扎实推进、成效明显。2019年以来,我市改造老旧小区291个,目前已改造完工277个小区,预计年底前全面完工。

据了解,未改造前我市大部分老旧小区在路面、照明设施、消防设施、下水道管线、车辆停放等方面存在诸多问题。为消除安全隐患、改善居民生活环境、提升居民生活品质,我市结合本地实际制定了改造方案和“十四五”期间改造的“五年规划”,高位推动城区老旧小区改造提升工作,通过建立健全统筹协调机制、合理共担机制、长效管理机制等制度措施,加强部门协调配合,坚持与“平安智慧小区”“安全饮水”“创卫创文”等工作相结合,聚焦水、电、路、气、信等基础设施的改造、环境及配套设施的完善、公共服务设施配套建设及其智慧化的提升建设,让老旧小区改造更加凸显功能与品质。

为解决居民“上楼难”问题,我市出台政策引领,制定加装电梯手册,建立加装电梯专家库,采取多种模式鼓励加装电梯;为改善居民饮用水安全,全市自来水公司共出资1296万元对老旧小区供水设施进行改造,惠及 59111户居民……一件件民生小事在我市落地落细,有效提升居民生活品质和城市良好形象。

我市在推进城镇老旧小区改造过程中,不仅采用现代化设计理念,方便居民现代生活,还注重改造后的长效管理以巩固成果。目前全市已成立业主委员会473个,成立物业管理委员会100个。同时,我市注重探究特色改造,留住文化记忆,涌现了一大批老旧小区特色做法,如信州区改善污水环境、广丰区实施区块化改造、德兴市聚焦矿冶文化、铅山县打造古镇特色等,使老旧小区变成特色化、信息化、智能化、便利化、环境优美的现代社区,让居民有更多的获得感、幸福感。

值得一提的是,我市“引导专业经营单位投资老旧小区改造”的做法受到住建部充分肯定,并入选住建部城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第一批)向全国推广。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑