关于BIPV的满满干货,这场线上直播精彩呈现
2021/12/23 15:52:32    来源:公关

  12月21日,“第八届全国近零能耗建筑大会BIPV分论坛”以线上会议形式举行。

12月21日,“第八届全国近零能耗建筑大会BIPV分论坛”以线上会议形式举行。全国近零能耗建筑大会自 2014 年开始举办,由中国建筑节能协会超低能耗建筑分会主办,至今已成功举办7界,现已成为行业内规模最大、涵盖领域最全面的专业技术盛会。住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中联西北院工程设计研究院总建筑师倪欣,中国建筑西北设计研究院副总建筑师职建民,隆基新能源董事长唐旭辉等十多位行业领导、专家学者及企业代表参会。



建筑光伏一体化(BIPV)是一个跨领域、跨学科的产业,需要建筑产业、光伏产业、主管部门等社会各界共同努力和推动。本次近零能耗大会特别设置了BIPV分论坛,邀请了来自主管部门、行业协会、建筑设计院、高校院所、标准认证机构以及BIPV企业等各界嘉宾十多位参会,整个线上会议也吸引了近10万人次的访问参与。


住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴在演讲中表示,城市是温室气体排放的主角,占整个排放量的75%,而这其中又以建筑排放为主,比例达到惊人51%。我国实现碳达峰、碳中和目标要以城市为主体,这其中建筑减碳又是关键。



住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴线上演讲


与会的各界嘉宾从BIPV发展趋势、行业标准、技术方向等角度展开热烈分享和讨论,其中“BIPV如何真正一体化,成为安全可靠的建材,BIPV成本究竟高不高等话题”成为讨论热点。嘉宾们普遍认为,在我国“双碳”目标下,发展建筑光伏一体化是实现建筑减碳的必然要求,建筑光伏一体化可以让建筑成为产能者,对于传统以节能为主的建筑降耗是非常有效的补充,而且在成本、消纳和施工等方面具备多项优势。尽管仍存在标准不健全,市场尚在起步阶段等问题,但与会嘉宾均认为,在我国双碳背景下BIPV是建筑减碳的必由之路,拥有无限发展空间。



《光电建筑形式在零能耗建筑中的重要作用》:光电建筑投入成本随使用年限越来越低


作为本次论坛的企业代表,隆基新能源董事长唐旭辉也从建筑和能源发展史的角度,分享了隆基经验。唐旭辉介绍,真正的BIPV要从建筑视角出发,充分考虑到了防火、保温、抗风揭等建材属性,实现光伏跟建筑结合的一体化集成,是对传统分布式光伏的升级。应对过度碳排危机实现碳达峰、碳中和,建筑领域减碳首当其冲,在双碳目标下,大力发展建筑光伏一体化,将是规模化推广近零能耗建筑应用最有效的抓手,也是解决建筑碳排问题的必由之路。通过本次论坛,各界嘉宾提出了很多对行业有益的观点和思路,将有效推动行业进步和发展。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关新闻