1.46万亿地方债提前下达 2022年基建砂石需求有望
2021/12/23 16:47:06    来源:腾讯

  据了解,2021年发行新增地方政府专项债券3.65万亿元工作基本完成,其中约五成投向交通基础设施、市政和产业园区基础设施领域,有效发挥了投资的拉动作用。

据了解,2021年发行新增地方政府专项债券3.65万亿元工作基本完成,其中约五成投向交通基础设施、市政和产业园区基础设施领域,有效发挥了投资的拉动作用。而自8月以来,专项债发行进度明显加快,每月发行规模均超过5000亿元,明显带动建筑市场投资需求的释放,地方加快重大项目的开工、施工步伐,基础建设市场需求增速有所提升。


近期,财政部按照中央经济工作会议和国务院常务会议要求,经全国人大常委会授权和国务院同意,向各地提前下达了2022年新增专项债务限额1.46万亿元。日前,粤开证券研究院副院长罗志恒曾分析,考虑到基建投资意愿上升,2022年专项债投向基建的比重有望提升。作为与之密切相关的行业,砂石在基础建设领域拥有非常重要的作用,专项债发行对砂石需求也将起到撬动作用。砂石企业可关注有关重大项目,生产高品质的砂石,把握专项债券对重大规划和战略支撑的利好,满足其建设需求。


日前,国务院召开例行吹风会,聚焦完善地方政府专项债券管理的情况。会上,财政部副部长许宏才先生介绍了有关情况并答记者问,财政部预算司负责人兼政府债务研究和评估中心主任宋其超先生也出席了吹风会。


许宏才表示,加强和完善地方政府专项债券管理,有利于进一步提升积极财政政策效能,对带动扩大有效投资,妥善应对内外部冲击和经济下行压力具有重要意义。2021年,全国人大批准安排新增地方政府专项债券的额度是3.65万亿元。截至12月15日,新增专项债券发行3.42万亿元,占已下达额度的97%,全年发行工作基本完成。


从资金投向看,其中约五成投向交通基础设施、市政和产业园区基础设施领域;约三成投向保障性安居工程以及卫生健康、教育、养老、文化旅游等社会事业;约两成投向农林水利、能源、城乡冷链物流等,对带动扩大有效投资、保持经济平稳运行发挥了重要作用。同时,各地已安排超过1700亿元专项债券资金用作重大项目资本金,有效发挥了政府投资“四两拨千斤”的撬动作用。


财政部副部长许宏


根据许宏才介绍,针对近期召开的国务院常务会议提出“要提前下达2022年部分专项债券额度”,财政部已向各地提前下达了2022年新增专项债务限额1.46万亿元。同时,财政部高度重视地方政府隐性债务问题,制定出台了完善常态化监测机制、坚决遏制隐性债务增量、稳妥化解隐性债务存量、推动平台公司市场化转型、健全监督问责机制等一系列政策措施来着力防范化解。


由于专项债的规模较大,在全国范围内实施过程中难免存在资金闲置、使用效率低、投向不合规等问题。对这个问题,近年来财政部同样采取了很多措施,持续强化专项债券的“借、用、管、还”全流程管理,虽然取得了积极成效,但确实部分地区依然存在资金使用不规范、投向领域不合规、项目管理不到位,以及资金闲置等问题,影响了债券资金对有效投资的拉动,也为未来债券资金偿还埋下了风险的隐患。


为此,财政部加强投向管理,明确负面清单,在全国范围内严禁将专项债券用于各类楼堂馆所,形象工程、政绩工程,以及各类非公益性资本支出项目;在高风险地区,债务风险指标相对高的地区,明确不得将专项债券用于非必需的建设项目。此外,还通过强化日常监督、建立处罚机制等方式,进一步加强专项债券资金使用管理和监督。


财政部预算司负责人兼政府债务研究和评估中心主任宋其超


在例行吹风会上,宋其超也对记者们的提问作出了相应回复,表示关于2022年专项债券支持的重点方向,主要体现在三个聚焦:


1、聚焦短板领域


专项债券要聚焦经济社会发展的短板领域,重点支持经济社会效益明显、带动效应强的重大项目。


2、聚焦重点方向


近期财政部会同国家发改委印发了申报2022年新增专项债券项目资金需求的通知,明确了2022年专项债券重点用于9个大的方向:一是交通基础设施,二是能源,三是农林水利,四是生态环保,五是社会事业,六是城乡冷链等物流基础设施,七是市政和产业园区基础设施,八是国家重大战略项目,九是保障性安居工程。


3、聚焦重点项目


财政部进一步加强对地方的指导,要求地方储备项目应当属于经济社会效益明显、群众期盼、早晚要干的实体政府投资项目。同时,要优先支持纳入国家“十四五”规划《纲要》的项目,以及纳入国家重大区域发展战略的重点项目,积极发挥专项债券对重大规划和战略的支撑作用。此外,还要加大对水利、城市管网建设等重大项目的支持力度。


而为了确保专项债券项目融资和收益实现平衡,财政部在选择项目时,将明确专项债券必须用于有收益的公益性项目建设;在安排发行时,要求加大信息披露力度,强化市场约束;在后续监管时,动态跟踪监测专项债券项目的融资收益平衡情况。


宋其超坦言,财政部近年来展开多方面工作以发挥专项债券对投资的拉动作用,包括拉、带、撬三个方面。即尽快形成工作量拉动投资;支持市场化融资带动投资;用作项目资本金撬动投资,允许将专项债券用作符合条件的重大项目资本金,用作资本金的领域从最初的4个扩展到目前的10个,包括铁路、收费公路、干线机场、内河航点枢纽和港口、城市停车场、天然气管网和储气设施、城乡电网、水利、城镇污水垃圾处理以及供水。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关新闻