临沂市全力破解不动产“办证难”历史遗留问题
2021/12/24 13:06:19    来源: 临沂日报

“开拓进取担当作为,下岗职工永念党恩。”近日,兰山区运输公司家属院2号楼业主臧治奎和王学贞代表全楼36户业主,将锦旗送到市自然资源和规划局工作人员手中,连声表示感谢:“困扰我们业主长达15年的办证难题终于解决了。”

□临报融媒记者胡雪莹

通讯员胡韬勋

“开拓进取担当作为,下岗职工永念党恩。”近日,兰山区运输公司家属院2号楼业主臧治奎和王学贞代表全楼36户业主,将锦旗送到市自然资源和规划局工作人员手中,连声表示感谢:“困扰我们业主长达15年的办证难题终于解决了。”

小小房产证,牵动万家心。长期以来,因各种原因,在不动产登记方面留下了众多历史遗留问题。这些问题情况复杂,时间跨度长、涉及群众多、处理难度大,尤其是相关问题涉及多个部门,以现行法规制度去解决,存在诸多政策和程序制约,不动产“办证难”成为千家万户期盼关切的“老大难”问题。

面对历史遗留下来的“旧账”,我市将不动产登记历史遗留问题处置工作确定为重大民生事项。2018年9月28日,市政府成立集中处理房地产领域突出问题工作领导小组,专项负责中心城区房地产领域突出问题的化解工作。市自然资源和规划局牵头成立“化解办证难问题工作专班”,负责不动产证办理问题专项工作,按照“梳理一个、推进一个、成熟一个、化解一个”的原则,分类分步推进处置,高效化解群众“急难愁盼”问题。今年8月4日,市政府印发了《加快解决不动产登记历史遗留问题的若干意见》,对9大类问题提出27条具体意见,特别是在城镇居民项目证缴分离、民营企业项目补缴规费等方面,进行创新性突破,为一批“老大难”项目破除了政策障碍,提供了解决方案。

“等了这么久,盼了这么久,终于拿上房本了!”“拿到不动产登记证了,这心里以后就踏实了。”根据“证缴分离”的原则,10月29日,市自然资源和规划局为沂景华庭项目(后十社区旧村改造工程)办理了不动产首次登记,1138户业主可到任意一家不动产登记交易中心办理个人不动产权证。

今年,我市以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,把不动产登记历史遗留问题列为全市20项民生实事之一,开展专项行动,强力突破攻坚。市自然资源和规划局化解办证难问题工作专班工作人员郭沂煊介绍:“在不动产登记历史遗留问题化解工作中,最难处理的‘堵点’‘难点’就是开发建设单位拒绝履行义务、无力承担相关规费及罚款、土地出让金等费用,导致群众被无辜‘绑架’,无法办证。”在实现不动产登记“一趟不跑”“一证通办”的工作中,市自然资源和规划局坚持群众无过错和“两确保”原则,即在确保工程质量安全和消防安全的前提下,凡是能够容缺、简化、加快的,一律容缺办理、并行办理。像兰山区运输公司家属院、华兴纸业家属院、沂景华庭、万泰秀水湾、圣奥名门、合兴花园等小区的问题都是通过这一政策妥善解决的。

坚持消存量、止增量,强化源头防控。市自然资源和规划局创新推出不动产登记“末端引领”服务模式,协调住建、行政审批等部门,通过信息共享、服务集成、部门联动等方式,推动实施“交房(交地)即办证”,变过去由企业找部门为部门主动找企业上门靠前服务,通过部门联动、数据共享、流程再造,多环节压茬推进,全市已有102个项目实现“交房(交地)即办证”。在解决已有历史问题的同时,又确保不产生新的问题,让老百姓在购房问题上“买得放心、住得安心”。

截至目前,我市排查出存在土地房屋产权历史遗留问题的民营企业305家,化解率100%,并列全省第一;排查城镇居民住房产权历史遗留问题项目623个,涉及群众45.1万户,化解率100%,并列全省第一,有效保障了群众权益,切实增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑