城市老旧住宅加装电梯工作中存在问题及对策建议
2021/12/24 14:01:16    来源:甘肃省住建厅网站

  既有住宅加装电梯工作是近年来的社会热点,民生重点,自2018年以来,天水市城市老旧住宅加装电梯被省、市政府连续列入为民办实事项目,在各级政府、各级部门、街道社区及广大民众的共同努力下,我市城市老旧住宅加装电梯工作取得了一定的成效,改善了出行环境,提高了群众的幸福感和获得感。但是在老旧住宅加装电梯也面临诸多问题,急需加以重视解决。


既有住宅加装电梯工作是近年来的社会热点,民生重点,自2018年以来,天水市城市老旧住宅加装电梯被省、市政府连续列入为民办实事项目,在各级政府、各级部门、街道社区及广大民众的共同努力下,我市城市老旧住宅加装电梯工作取得了一定的成效,改善了出行环境,提高了群众的幸福感和获得感。但是在老旧住宅加装电梯也面临诸多问题,急需加以重视解决。


一、存在问题


(一)资金筹措困难。老旧住宅加装电梯主要涉及两部


分费用:电梯加装直接投入资金和电梯日常运营维保费用(长期支付)。受老旧住宅居民经济条件所限,单靠居民集资难度较大,以外挂式电梯为例,其成本共约40-50万元(个别单元因超长连廊费用超过60万元),分别涉及危房鉴定、勘察、设计、土建基础、钢构、电梯自身成本、楼道建筑连廊处理、安装、室外管网管线迁移改造等费用。按每栋楼每个单元12-14户计,省、市级财政补贴合计20万元,剩余业主平均每户分摊费用约3.3-4.2万(实际承担费用分摊户数为6-8户)。很多老旧住宅住户都是退休老年人,收入偏低,此项费用对其而言,相对偏高。


(二)住户意见难统一。《物权法》第76条指出,改(重)建建筑物及其附属设施需得到专有部分占建筑物总面积2/3以上业主同意。同一幢楼不同楼层住户利益存在分歧,高层用户对老旧住宅安装电梯积极性高,而低层用户可能会反对,原因在于除电梯安装费用外,后续维修保养、检验开销较大,且低层用户电梯利用率低,甚至不需要电梯,同时电梯运行的振动和噪音影响睡眠,电梯井道影响采光,加之旧小区无地下车库,车几乎都停在小区楼下,安装外挂式电梯后,其井道会占用2个车位,影响停车。按照2/3以上业主同意,且无反对意见的宗旨,具体实施过程中我们要求全部业主签不反对意见,导致部分加装电梯不满足申报条件而搁置,损害高层住户的利益。


(三)旧楼结构难以保证。在加装电梯前,需考虑一些老旧建筑是否存在地基不均匀沉降,部分加装电梯单元楼梯间电梯出入口是否存在框架梁(大概有1/5的旧楼楼梯间有框架梁,导致楼梯间无法安装,需平层入户,增大加装难度),对设计者提出了更高的要求。并且从电梯井道设计,电梯轿厢及梯厅的空间、电梯质量等角度出发都提出了更高的要求。电梯安装完成后,还需要保证原有建筑主体结构不发生改变,原有建筑基础不被破坏、建筑物抗震等级不降低等,还有部分房屋在加装电梯前需要对原结构进行加固,并进行抗震鉴定等,部分加装电梯单元加装电梯后不满足消防的要求,导致无法安装,个别单元老旧住宅加装电梯管网改造难度大,这些因素都增加了老旧住宅加装电梯的困难。


三、对策建议


(一)创新、拓展资金来源。一是加大加装电梯的必要性的宣传教育,鼓励业主募捐,拓宽老旧住宅加装电梯资金来源。二是建议开辟住宅专项维修资金绿色通道,简化资金提取流程,解决老旧住宅加装电梯资金难题。三是建议由财政部门解决特殊人群的老旧住宅加装电梯资金难题。四是建议提取公积金用于老旧住宅加装电梯,老旧住宅很多住户都是退休老人,在政策制定过程中建议允许加装电梯提取子女公积金用于长辈加装电梯,从而落实加装电梯民生工作。五是建议推广共享电梯模式。利用市场化手段,由电梯企业垫付资金加装电梯,再以租赁或付费模式给住户使用,乘客可按月缴纳租金,或每次乘梯前投币、刷卡后,电梯自动投入服务、自动计费。


(二)政府主导加大协调各方利益。一是继续做好摸底调查统计工作。建议在城市老旧小区改造过程中对辖区内老旧住宅进行摸底调查,了解老旧住宅居民的基本生活情况、人数、意见、建议和所面临的困难,老旧住宅的楼层数、单元数、区位空间等信息,从而来确定需要加装电梯的数量、类型及相应的配套设施。二是建议结合城市老旧小区改造开展加装电梯工作,在老旧小区改造过程中预留加装电梯位置,避免重复改造,浪费资源,增加业主负担。三是积极对接市供水、供热、供气、供电等单位技术人员,成立专业队伍,随时解决基础施工中出现的管网改造、管线迁移等问题。


(三)绿色通道,简化审批流程。一方面要进一步简化审批流程,老旧住宅加装电梯的审批涉及多个部门,如果让住户到每一个部门去审批,则需要花费大量的时间,我市具体实施过程中由我局统一受理和办理相关的审批手续,加快了推动该项工作的落实和推广。另一方面,建议45要继续提供相应的政策信息咨询服务,建议在政务网、新闻媒体、微信微博等推送既有住宅加装电梯的信息、政策、指导意见、标准、流程等。(天水市住建局)





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

相关新闻