强化土地要素支撑保障高质量发展
2021/12/27 14:15:26    来源:菏泽日报

12月25日,市政府新闻办召开“强化土地要素支撑,保障经济社会高质量发展”新闻发布会,介绍全市土地要素支撑工作情况。

本报讯 (记者黄啟峰)12月25日,市政府新闻办召开“强化土地要素支撑,保障经济社会高质量发展”新闻发布会,介绍全市土地要素支撑工作情况。据了解,在国土空间总体规划正式报省批复前,市自然资源和规划局强化过渡期规划服务保障,扎实推进“两规”一致性处理,全市报批调整规划规模2.64万亩,项目用地布局及规模全部纳入正在编制的市县国土空间总体规划,妥善解决了250个省重点项目和民生工程落地的规划空间保障难题。

做好“争取支持”文章。针对土地卫片执法政策作出的重大调整,组专班、抢进度、提质量,强力推进省级及以上重大基础设施项目用地手续办理,最大限度地争取使用国家配置指标。全市已审查报批重大基础设施项目13个,面积1.62万亩,其中争取使用国家配置指标9267亩;因报件办理质效较高获得省级奖励指标1066亩。

做好“增存挂钩”文章。用好“增存挂钩”核补新增指标政策,全面分析我市批而未供和闲置土地分布现状,有针对性地开展专项整治行动。全市处置批而未供和闲置土地61521亩,完成省分解任务的238.76%,核补新增指标22543亩,因超额完成任务获得省级奖励指标800亩。有序推进城镇低效用地再开发,41个项目(面积2630亩)通过省级审核认定,获得省级奖励指标1315亩。

做好“土地征收”文章。针对土地征收政策出现的新变化,全力组织推进土地征收成片开发方案编制和报批,全市第一批方案共纳入拟实施项目418个,拟实施征收面积4.28万亩,能够保障近两年急需用地的产业类项目发展空间。今年以来,在经营性收益项目征地增加了编制成片开发方案环节的情况下,全市已报批转用、征收建设用地3.91万亩,基本实现了重点项目用地“应保尽保”。

扎实推进土地要素配置方式改革。进一步落实“项目跟着规划走、土地要素跟着项目走”机制,从源头上确保“优选项目”合法用地、快速供地、履约用地、投产见效。深入推进工业用地“标准地”供应改革,全市已完成工业用地“标准地”出让39宗,面积2848亩。其中,省级开发区区域内18宗,面积1195亩;其他重点区域内21宗,面积1653亩,为下步逐步扩大范围、细化标准、优化流程、完善机制积累了经验、奠定了基础。大力推行建设用地长期租赁、先租后让等多元化供地模式,全市以长期租赁方式供应土地1551.70亩,项目用地科学化、精准化配置能力显著提升。

持续提升审批服务效能。聚焦项目用地预审、报征、供应、监管、登记等关键环节,全面推行“容缺受理、并联审批”,办事环节、申报材料均再压减三分之一以上,办结时限再压缩50%以上,真正做到“压无可压、减无可减”,实现正常报件“5天内出局、10天内出市”(不含法定公告、公示和县区补正时间)。

下一步,市自然资源和规划局将严格落实“项目跟着规划走、土地要素跟着项目走”机制,强化改革攻坚,狠抓工作落实,为经济社会高质量发展提供坚强有力的土地要素支撑。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑