2022年,公积金迎来“新变革”,相当于变相加工资,关系到上亿人
2021/12/27 14:24:05    来源:发姐说房

许多年轻人在找工作的时候,会关注单位是否给自己交五险一金,这不仅关系到自己老了之后的退休金待遇,还关系到买房相关的福利。

许多年轻人在找工作的时候,会关注单位是否给自己交五险一金,这不仅关系到自己老了之后的退休金待遇,还关系到买房相关的福利。1999年国家发布住房公积金管理条例,明确住房公积金应当用于职工购买、建造、大修自住住房,由职工本人和单位共同缴存,缴存比例在5%~12%之间。之所以说公积金制度是国家给职工的福利,是因为公积金相当于单位额外向职工支付5%~12%的工资,而且公积金属于税前扣除,交的公积金越多,节省的税费就越多。公积金的贷款利率在3.25%左右,商贷利率在5.8%左右,以深圳为例,贷款100万元、30年等额本息还清的情况下,使用公积金贷款比纯商贷要少还55万元利息。

公积金发挥着福利作用,但有一些专家认为公积金提取的门槛较高,导致资金的利用率较低,黄奇帆还表示,公积金存在的意义不大,现在贷款的主体转向商业银行,取消公积金反而能减少中企业的生存压力。但是住房公积金是住房领域少有的金融支持政策,仅2018年公积金就支持了200多万人购房,有助于拉动内需。

公积金的作用要了解。

许多人没有意识到公积金的重要性,以为只有在贷款买房的时候才可以用,但是随着国家对新市民和青年人的住房需求的重视,公积金发挥的作用越来越大了,不仅可以用来贷款买房。2022公积金将迎来新变革,公积金的用途增加了,公积金缴存上限提高了,公积金可以使用的范围增加了。

根据住建部数据显示,2020年,我国住房公积金的实缴职工人数为1.5亿人左右。住房公积金制度的变化关系到上亿人的切身利益。从2022年开始,住房公积金制度迎来了新的变革,相当于变相给职工加工资了。

公积金的用途增加了。

公积金是职工社保账户上的一笔钱,只有满足特定的条件才能提取公积金,如果要提取公积金的全部余额,要符合职工已办理退休手续或者丧失劳动能力、职工去世等条件。但如果要部分提取公积金还是很容易。从2022年开始,不少城市增加了公积金的用途。

长春明确,从2021年12月22日开始,职工可以提取公积金用于加装电梯,并且产权人的子女、父母都可以参与进来,如果家中老人的房子需要加装电梯,子女也可以提取自己的公积金给老人用。除了长春以外,上海、北京、济南、郑州、武汉等城市也都允许提取公积金用于加装电梯。

除了加装电梯以外,广州和成都等城市,支持符合条件的无房职工提取公积金用来支付房租。大城市房价高昂,年轻人提取公积金用来支付房租,可以减轻他们的生活压力,相当于给他们涨工资了。

更让人感到高兴的是,从2022年开始,部分地区支持大病提取住房公积金了,河北唐山明确,符合条件的职工可以提取公积金支付大病医疗费用,减轻困难家庭的生活负担。

公积金缴存基数上调。

工资标准提高之后,缴存基数也会上调。12月9日,江苏南通将缴存基数下限调高至28000元,相比之前提高了3000元。此外,十二月以来,广州、珠海、茂名、嘉兴、长春、包头等城市纷纷上调了公积金缴存基数的下限。公积金缴存基数下限提高之后,单位要给职工缴纳更多的公积金,而这笔钱也属于个人,相当于变相给员工涨工资了。

长春将主城区的公积金缴存基数下限调整至1880元,增加了100元。广州将公积金缴存基数调整为2300元,增加了200元。

不过,从2021年的调整来看,调整基数上调幅度较大的要数上海了,上海将缴存上限提高到28000元,相比之前提高了4500元。

部分地区的公积金可贷款额度上调。

为了降低人才买房压力,部分地区对人才住房实施倾斜政策,惠州从12月20日开始,实施人才住房公积金优惠政策,经认定的符合条件的人才,购买首套和二套自住房的公积金贷款额度上调至100万元,夫妻双方的贷款额度上调至150万元。河南郑州明确,符合条件的人才购买首套自住房,贷款额度上调至120万元,相比基础贷款额度提高50%。湖北宜昌明确,符合条件的人才购房的,可申请的公积金贷款额度可上浮20%~50%。

公积金可以使用的范围增加,异地互认互贷。

随着人口迁移情况的变化,许多人的户籍地和工作地并不一致。2020年,我国的流动人口规模达到3.76亿人,相应的异地购房需求也会增加,为了支持这部分人的住房需求,从2022年开始,公积金可以使用的范围增加了。

12月初,沿黄河流域的8个省会城市,济南、呼和浩特、郑州、太原、兰州、西安、银川、西宁等城市,共同签署了公积金高质量发展战略合作协议,可以实现公积金的互认互贷。12月3日,武汉城市圈召开公积金全体会议,武汉、鄂州、黄石、孝感、黄冈、仙桃、潜江、天门、咸宁等九个城市参与会议。职工在这9个城市中某个城市缴存住房公积金,在其他城市购买首套房时,都可以申请异地公积金贷款。

总之,公积金在支持员工购房和租房方面发挥的作用越来越大了,可以减轻人们的经济负担,2022年公积金制度迎来新改革之后,相当于变相加工资了。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修