河北开展燃气安全排查整治 确保燃气设施安全运行
2021/12/28 10:09:37    来源:河北省住房和城乡建设厅 作者:任天辉

日前,河北省住房和城乡建设厅、省气代煤电代煤工作领导小组办公室联合印发河北省住房和城乡建设系统燃气安全排查整治实施方案

日前,河北省住房和城乡建设厅、省气代煤电代煤工作领导小组办公室联合印发河北省住房和城乡建设系统燃气安全排查整治实施方案,要求各地从2021年12月起至2022年12月,组织开展城乡燃气行业安全排查整治工作,进一步完善市县乡农村燃气安全监管机构,健全燃气安全管理长效机制,切实保障人民群众生命和财产安全。

严格落实安全管理制度。检查燃气企业“双控”机制建设情况,是否形成风险管控台账、制定重大危险源清单以及管控措施;是否制定完善的安全管理制度,是否落实持证上岗、领导带班、24小时值班等制度;是否落实巡查巡检制度、配足专职安全管理人员及技术装备,是否存在企业安全管理制度照抄照搬、安全操作规定不健全、入户安检制度及“两员”制度不落实、应急预案和演练流于形式等问题。

全面开展入户安全检查。重点检查城镇老旧小区燃气管道、调压站、引入管、立管以及管道穿越楼板部位安全隐患,管道严重锈蚀等问题,自闭阀是否安装并安全正常使用,连接胶管是否老化、灶具是否具备无熄火保护装置、燃气热水器安装位置是否正确等;会同公安、市场监管等部门,整治擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置,以及小区内违规设置非法储存充装点等问题。

扎实推进户外隐患排查。重点检查是否对燃气场站、燃气管道等进行普查建档,全面掌握建设年代、产权归属、管道材质、安全状况等资料;是否对2000年以前建设的燃气管道设施进行安全评估,制定燃气管道更新改造工作计划;是否存在安全检测和管网监测设备不足、老旧管道带病运行、高中压管道被占压、第三方施工破坏、燃气场站设施安全间距不符合要求等问题隐患。

方案指出,燃气安全排查整治工作分为动员部署、排查摸底、整治攻坚和巩固提升4个阶段进行。要求各地燃气行业管理部门要制定实施方案,对排查整治工作作出具体安排。对本地燃气企业、燃气基础设施、燃气安全运行情况等组织开展全面摸底排查,建立问题隐患清单和整改清单。落实好管控措施,明确整改责任单位和整改要求,确保重大安全风险管控到位、重大问题隐患整改到位。开展“回头看”工作,认真总结排查整治中好的经验做法,进一步健全完善燃气安全长效机制。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑