南昌市城区老旧小区改造提升工作见闻
2021/12/28 10:40:32    来源: 南昌日报

从立面改造到规范停车,从基础设施提升到社区服务升级,老旧小区变化、改造的成果,居民的笑脸是最直观、最权威的评判标准。

环境好了 景观靓了 居民笑了 ——我市城区老旧小区改造提升工作见闻


□李熠翔胡丽萍本报记者李江敏

“小区老旧,环境难免脏乱,住着挺糟心的。经过改造后,路面干净整洁,停车井然有序,生活品质一下子就上去了,甭提多高兴了!”“自从小区改造以来,墙面新了,路灯亮了,设施全了,面貌真的是焕然一新,下楼遛个弯心情愉悦,为好政策点个赞!”……从立面改造到规范停车,从基础设施提升到社区服务升级,老旧小区变化、改造的成果,居民的笑脸是最直观、最权威的评判标准。

对于居民来说,幸福感往往源于具体的、点滴的小区变化和改善,给他们带来实实在在的方便、舒心和美好,让他们在幸福感不断提升中露出一张张笑脸,生动诠释了“身处英雄城,生活真幸福”。

以群众“愿不愿意”

作为工作方向和动力

崭新的市民广场、怡人的绿化环境……日前,记者走进青云谱区洪都街道洪园社区的洪园小区,映入眼帘的是焕然一新、整洁大气的现代小区景象。在洪园小区,记者遇到了正在锻炼身体的居民张慧芳。“原先小区里荒地多、绿植少,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,大家对小区改造的意愿强烈。”张慧芳拉着记者的手,乐呵呵地说,“如今你再看看,小区里楼前楼后处处是绿,真让人高兴!”

洪园小区改造涉及住房39栋,常住户1819户,人口6459人,改造范围大、人员覆盖广。群众愿不愿意,是开展工作的方向和动力。面对复杂局面和艰巨任务,社区首先做的工作是发动居民群众积极参与,按楼栋为单位分为四个居民小组,成立旧城改造理事会,通过协商会议传达旧改的意义和作用,征求旧改的意见和建议,并对居民是否同意实施旧城改造的表决进行张榜公布。经统计,支持率达85.7%。

“听了社区工作人员的介绍,脑海里就浮现了小区改造后的新面貌,我第一个举手赞同。”洪园小区居民俞知贞说,“我年纪大了,也帮不上什么忙,唯一能做的就是跟老邻居、老姐妹说说改造的好处,让大家多支持、多推动。”

在征求居民意见、征得居民支持的基础上,洪园社区精心设计、细致谋划,扎实开展了管网修整、管线下地、种绿复绿、规划停车等工程改造,并根据“1+5+X”社区邻里中心建设要求以及居民实际需求,整合可改空间和现有资源,打造了社区便利店、医疗保健室、文娱活动场所、养老托管中心等配套设施,用“15分钟”便利生活圈,为居民提供便利、舒心的生活服务。

来到洪园小区新建的500平方米小游园,记者眼前一亮,只见健身器材、景观石、休闲座椅等一应俱全。“我们亲眼见证了这里从‘垃圾堆’变成了‘小游园’。这一年,小区变化特别大,真是看着开心、住着舒心!”洪园小区居民尚宣文感慨地说。

改造“由民作主”

提升家庭式服务能力

西湖区朝阳洲街道金圣社区的南烟小区,原本是存在基础设施破旧、车辆乱停乱放、空中管线杂乱等诸多问题的老旧小区,通过大力实施改造,形成“一心”(美好生活的向往)、“三化”(人本化、生态化、智慧化)、“五场景”(邻里、交通、建筑、健康、低碳)的格局,打造全市老旧小区“变身”示范点。

日前,记者在南烟小区看到,楼栋墙体粉刷一新,健身器材一应俱全,停车泊位整齐划一,雨水管道顺畅无阻……“通过实施高标准的基础设施改造,安全性、舒适性都大幅提升,亲戚朋友都羡慕我居住在这样的小区哩!”南烟小区居民黄荣娣开心地说。

黄荣娣的开心,离不开此次改造紧紧围绕“推进社区分类治理,实现服务精准施策”的主题,以“幸福微实事”形式问计于民、问需于民,实现“政府配菜”向“百姓点单”、“替民作主”向“由民作主”、“单一供给”向“多元参与”的根本性转变。

“小区改造得整洁、干净、漂亮,但大家还是‘窝’在家里不愿出来,改造还有什么意义呢?”南烟小区居民魏雨莲说,“如果能把大家吸引过来、聚在一起,享受改造后的便利,分享改造后的喜悦,这才真正有家的感觉。”社区通过民情民意的收集,发现居民除了有实施基础设施改造的意愿外,还对规划打造社区邻里中心提出了要求。为此,邻里中心坚持“共享家”的运营理念,在对外开放服务的基础上,创新打造了“我家厨房”“我家茶室”“我家书房”等共享场所,提升家庭式服务和接待能力,在全面提升社区服务功能和品质中,让居民的生活更有幸福感和获得感,达到“实事办好、好事办实、群众认可”的效果。

“大晴天,小花园里安装了便民椅,大家坐在一起拉家常;下雨天,邻里中心设有茶室,大家可以聊聊天、喝喝茶、打打牌,自在惬意,在‘家’的感觉真好!”南烟小区居民欧阳荷花笑容满面地说。



此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑