北京加大竣工联合验收改革力度
2021/12/28 10:08:52    来源:北京市住房和城乡建设委员会

北京市住房和城乡建设委员会近年来持续推进竣工联合验收改革惠及企业民众,随着优化营商环境5.0版改革推进,北京市推出深入优化验收流程、探索试行单体验收等一系列新的改革举措。

北京市住房和城乡建设委员会近年来持续推进竣工联合验收改革惠及企业民众,随着优化营商环境5.0版改革推进,北京市推出深入优化验收流程、探索试行单体验收等一系列新的改革举措。

健全竣工联合验收机制 共办结1600余项工程

为进一步优化北京市营商环境,深入推进工程建设项目审批制度和“放管服”改革,北京市于2018年推行建设工程竣工联合验收改革。从2018年的1.0版到2021年的4.0版,改革不断深入推进。一是持续健全完善工作机制,出台《北京市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收管理暂行办法》,建立“一表申请、一次告知、一份承诺、多验合一、统一意见、限时办结”工作机制。建设单位仅需填写一张综合申请表即可申请全部验收事项,各验收部门一次告知验收条件和标准,建设单位一份承诺书承诺项目具备验收条件,各验收部门统一开展限时验收,统一出具验收意见和结论。二是建立基于风险等级的竣工联合验收机制,针对项目综合风险等级是低风险和一般风险的项目,原则上全部实施竣工联合验收。三是开发建设联合验收业务平台,多系统互联互通、数据共享,为建设单位办理联合验收提供一站式网络化办公,实现联合验收全程网办、一网通办。四是联合验收办结完成后,建设单位即可直接办理不动产登记等后续手续,无需再单独办理竣工验收备案手续。

截至目前,全市办结通过1600余项,项目类别涵盖房屋建筑工程、市政基础设施工程以及装饰装修改造工程,为建设单位办理竣工验收创造了便利条件,为企业投资尽快生产收益提供有利保障,进一步增强了企业获得感。

打通联合验收办理难点 深入推进5.0改革

北京市住房和城乡建设委员会等10部门联合出台《关于进一步优化建设工程竣工联合验收的有关规定》,推出持续优化建设工程竣工联合验收流程提高办理效率、加大联合验收改革力度试行单体验收等改革举措。

一是深入优化竣工联合验收办理事项和流程,打通联合验收办理难点。特种设备经监督检验合格即可投入使用,无需等到联合验收阶段办理特种设备使用登记;配套节水设施验收事项执行告知承诺审批,建设单位作出承诺即可下达用水指标,取消建设单位申报以及水务主管部门审批两个环节。

二是进一步压缩办理时间。针对低风险项目和一般风险项目,加快资料审核和现场验收程序,进一步压缩办理时间,由原15日压缩为7日。

三是探索试行单体验收。为让企业尽快投产运营,对满足具体条件的工业厂房、仓库项目试行以单体工程为单位开展竣工联合验收,验收合格的单体工程即可开展下一步工序或者生产运营。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑