好消息 河南8项住房公积金服务事项实现“跨省通办”
2021/12/29 11:48:42    来源:大河网

12月28日,记者从河南省住房城乡建设厅了解到,2021年河南省住房公积金又有5项服务事项全部实现“跨省通办”。至此,河南省已有8项住房公积金服务实现“跨省通办”。

大河网讯(记者 何山)12月28日,记者从河南省住房城乡建设厅了解到,2021年河南省住房公积金又有5项服务事项全部实现“跨省通办”。至此,河南省已有8项住房公积金服务实现“跨省通办”。

“同志,太感谢你了,你可帮了我大忙了,要不是你我还得往返两地跑好几趟才能把事办成......”日前,在安阳市住房公积金服务大厅,王先生连连向工作人员致谢。

据了解,王先生2021年打算在安阳购置一套房,因公司总部位于郑州市,王先生的个人住房公积金在郑州市住房公积金管理中心缴存。考虑到公积金账户里有一部分资金,可以提取出来缓解购房压力,王先生来到了安阳市住房公积金服务大厅,咨询异地提取住房公积金问题。得知“郑州交的公积金也可以在安阳申请提取,不需到再跑到郑州去”的消息后,王先生很高兴,他立即到窗口提交了申请材料。经过审核,安阳市住房公积金管理中心当日便将其手续扫描传至郑州市住房公积金管理中心,经郑州市住房公积金管理中心审核同意,王先生次日便收到了郑州市住房公积金管理中心的购房提取款项。如此高效的服务,让王先生深受感动。

为巩固深化“我为群众办实事”实践活动成果,推动住房公积金业务服务做深做实做细,河南省住建厅2021年以来制定方案,持续深化“放管服”改革,督促各地推进住房公积金5项服务事项“跨省通办”。截至12月28日,河南省17个省辖市和济源示范区、9个直管县(市)住房公积金管理中心以及11个行业分中心已经实现住房公积金单位登记开户、住房公积金单位及个人缴存信息变更、购房提取住房公积金、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明、提前还清住房公积金贷款等5项服务事项“跨省通办”,完成了2021年的“跨省通办”工作任务。

据悉,2020年年底,河南省已经实现个人住房公积金缴存贷款等信息查询、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、正常退休提取住房公积金等3项服务事项“跨省通办”。至此,我省8项住房公积金服务事项实现了“跨省通办”。

河南省住房和城乡建设厅相关负责人介绍,全省各地住房公积金管理中心积极推进住房公积金5项服务事项“跨省通办”,通过网上办理、代收代办及两地联办等方式,进行异地住房公积金相关业务的办理,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。按照“异地受理、无差别办理”的服务要求,办理开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明等业务时,采取“收办分离”模式,实行代收代办。对于“跨省通办”事项中符合条件的购房提取住房公积金等需两地联办业务,加强协同合作,实行两地联办。网民可登录各地住房金管理中心网站办理跨省通办业务,也可以在支付宝中进入“豫事办”“郑好办”,或者在微信中搜索“住房公积金”小程序,登录服务入口,办理相关业务。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 装修