老旧小区“逆”生长
2021/12/30 11:07:16    来源: 西海都市报

全力推进“一优两高”,聚力建设现代美丽幸福大西宁,建设生态宜居品质城北。2021年是“十四五”开局之年,西宁市城北区以“生态宜居品质城北”建设为总目标,为辖区居民谋福利,不断提升群众幸福感。

全力推进“一优两高”,聚力建设现代美丽幸福大西宁,建设生态宜居品质城北。2021年是“十四五”开局之年,西宁市城北区以“生态宜居品质城北”建设为总目标,为辖区居民谋福利,不断提升群众幸福感。

西宁市城北区辖区面积137.7平方公里,下辖大堡子、二十里铺两个镇,朝阳、小桥大街、马坊、火车西站4个街道办事处,有31个社区、38个行政村、人口41.7万。区内小酉山、大酉山、北山三山环抱,湟水河、北川河二水穿城。今年以来,城北区不断加大市政基础设施投入,提升城市建设水平,改善居民生活环境,彰显放大“精致宜居”的城市特色,探索“品质城区”建设之路。

“旧貌换新颜,改造后家里封闭性和隔音效果都有了明显改观,楼道整洁,提升了舒适感和幸福感,也更加宜居了。”家住昆仑学院小区的居民杜莉芳说。

“这个小区最早的楼建于1983年,楼栋设施老化,居民反映,由于楼道没有单元门,存在安全隐患,卫生差。城北区建设局实施的穿衣戴帽改造工程,整体改善了居住环境。”二十里铺镇生物园社区书记袁小霞介绍。

城市更新,聚焦群众“急难愁盼”问题。居民们最大的期盼就是在生活便利的同时,能够让小区环境和城市品质相匹配,而这正是不少老旧小区面临的普遍难题。

2021年,城北区加大对老旧小区的改造力度,依据居民参与、协同配合,水、电、气等同步改造的做法,投资20706万元,实施19个小区2489套主体改造及19个小区基础设施改造。针对主体改造了外墙保温、屋面防水、更换窗户及单元门、外露楼梯间封闭等。为增强使用功能,对给排水管网、道路、照明及海绵化改造等基础设施做了改造,进一步提升民生福祉。

小区环境好了,楼下的健身娱乐设施多了,停车位得到规划,家里更暖和了,在加快城镇老旧小区改造中,城市更加宜居、更具包容性和人文关怀,推动了城市高质量发展。

清水甜了村民的心

马坊街道办事处三其村村民祁英萍家,有个圆形储水塑料大桶,放在高高的铁架上。以前这是用来沉淀饮用水的桶。祁英萍介绍,以前村里喝的水是井水,用管道接入村民家,水里杂质多,倒在杯子里,上面漂着一层水垢,所以大家用大桶接水,沉淀后才用。

过去,三其村饮用水源为水质较差的地下水,供水管网建成时间较长,村民饮水安全得不到保障。城北区自然资源局开展实地调研,察民情、访民意,实施了“西宁市城北区五村(三其村、吧浪村、吴仲村、乙其寨村、汪家寨村)城乡一体化供水工程”。投资2361.30万元,在水务、环保、财政、建设、交通、电力等各部门紧密配合下,通过城市供水集团自来水管网,解决5个村3408户、20969人的饮水安全问题。

10月1日起,三其村等5个村的村民告别井水,喝上了水质达标、供水有保障的自来水。城乡一体化供水工程竣工通水,在自来水通水仪式上,村民们拍着双手说:“政府为我们办了一件大好事,让我们喝上了干净水。”

家就住在“森林”里

城北区位于西宁市西北部,三山环抱,二水穿城,全区荒山荒坡绿化面积达8.22万亩,森林覆盖率达到35.67%。

为恢复林草植被、优化林草结构、提高林草质量,增强防护林效能,培育健康稳定的森林生态系统,提高森林的生态和社会效益,今年,城北区对晋宋坪、小桥大街街道办事处大酉山、二十里铺镇双苏堡、郭家塔实施森林质量精准提升20000亩。对马坊街道办事处小酉山林地19600亩进行抚育管护。对大堡子镇吧浪、大西坪、晋宋坪,马坊街道办事处小酉山,二十里铺镇郭家塔11000亩林地进行森林质量精准提升。

走出家门,家住城北区的居民发现,空气更好了,可供休闲游玩的地方更多了。近年来,城北区以人为本,将尊重自然的理念融入城市发展规划。推进北川河湿地公园建设和西川河综合治理。持续开展国土绿化巩固提升三年行动和城区绿化彩化美化行动,实施北山、小酉山等重点区域绿化,加强森林资源保护工程。加快推进街头绿化提档、社区增绿见景,打造花街花桥,建设立体景观。构建山林、绿道、景观、庭院为一体的绿化新格局。

细细“绣出”民心愿

城市建设向美而行,提高小街小巷颜值,带动城市更新,实现向品质城区跨越。城北区坚持用“绣花功夫”管理城市,打好“建、管、治”组合拳,擦亮居民幸福生活底色。

今年城北区又添一条城市便民道路,新建沈那四巷,道路北起毛胜寺路,南至沈那北巷,主要服务小桥新村安置小区、碧桂园小区、中海·河山郡小区及周边单位居民,直接服务居民2588户。建成后的沈那四巷为双向两车道,与北面的毛胜寺路、南面的门源路延长段、东侧的小桥大街、西边的海湖路等重要路段形成微循环,进一步增强城市功能,市民出行更加便捷。

为进一步方便群众,改善城市形象,提升城市品位,完善辖区城市公共卫生间合理布局,在辖区湟水湾、洁神路、美丽水街、朝阳西路新建4座公共厕所。

吧浪村污水治理建设项目将吧浪村生活污水纳入城市管网,既解决了污水直排问题,也改善了湟水流域(城北段)水环境质量。

民生工程暖民心

怎样丰富居民活动,服务好辖区居民?城北区通过建设乡村(社区)综合服务中心、养老服务设施项目等,增加居民活动场地,丰富群众精神文化生活,提升居民生活质量。

2021年新建生物园社区等3个社区办公用房,陶南村等5个村级综合服务中心,新建生物园社区、工具厂社区两个日间照料中心和毛胜寺村、陶家寨村、北杏园村、晋家湾村、陶南村5个农村老年之家。

为辖区失能、半失能、独居、空巢老人及其他有需要的老年人家庭提供家庭照护床位工作。

城北区积极落实各项社会救助法规政策,加大低收入人群排查力度,扎实推进“物质+服务”服务类社会救助改革试点工作,持续开展低保专项治理工作,有效保障社会最底层、最贫困群体的基本生活。

截至11月,为城北区1658户低保家庭共2494人,特困人员99户105人,低收入家庭171户450人,累计支出各项社会救助金3037万元。关注特殊群体,发放残疾人“两项”补贴555万元。为59名符合条件的贫困家庭大学生教育资助35.5万元。向孤困境儿童发放生活补贴31.32万元。

建设幸福北区的同时,城北区立足北区资源禀赋、产业特色,在创业创新、新村建设、城市更新、商旅居住、综合餐饮、文化创意、教育培训等方面,谋划招商引资,为城北区经济社会发展提供支撑。

城北区立足地区实际,大力实施生态创建、品质建设、攻坚克难、扎实苦干,为谱写中国梦·幸福西宁“生态宜居”北区篇章而努力奋斗。




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑