今年北京写字楼市场成交创历史新高
2021/12/30 14:26:33    来源:中国质量新闻网

  来自高力国际的统计数据显示,全年北京新入市写字楼项目总体量近71万平方米,主要集中在CBD和丽泽,其中第四季度新增供应量13.8万平方米。

“北京的写字楼市场正在迈进一个新的发展时期。”高力国际华北区董事总经理严区海在近日举办的华北区第四季度市场发布会上表示,“今年北京办公楼市场成交创历史新高,优异的市场表现让人们对2022年充满期待。”


来自高力国际的统计数据显示,全年北京新入市写字楼项目总体量近71万平方米,主要集中在CBD和丽泽,其中第四季度新增供应量13.8万平方米。高力国际华北区研究部董事陆明表示,合理的新增供应量能够在一定程度上平抑由于新增项目集中入市给市场带来的冲击,不至于在短期内快速推高空置率水平。


陆明对《中国消费者报》记者进一步分析表示,北京写字楼市场今年的净吸纳量创下新高,需求端的爆发式增长得益于互联网科技企业的快速扩张。今年在北京办公楼市场,互联网科技企业超过5000平米的租赁需求已经接近140万平方米,其中甲级写字楼约45万平方米,乙级写字楼约25万平方米,产业园近70万平方米。如果再加上小于5000平方米的租赁成交,保守估计该行业今年的新增办公面积至少在160万-200万平方米之间,以互联网科技为代表的新经济企业已经成为左右北京办公楼市场走势最重要的一股力量。


从2021年全年来看,北京写字楼市场需求主要集中在CBD、丽泽和亚奥市场,同时这三个子市场也是近几年新项目入市比较集中的区域。


受益于头部互联网公司的大面积新增需求,北京甲级写字楼市场有四个区域空置率低于10%,分别是金融街(6.9%),中关村(7.1%),亚奥(8.8%)和望京(8.9%)。CBD作为甲级写字楼存量最大的市场,目前的空置率仅为10.9%,空置率年降幅更是达到了6.5个百分点。


租金方面,供需两端的表现从一定程度上改变了租赁双方对于市场价格的预期。今年北京写字楼市场租金在下半年企稳,第四季度平均租金维持在340.4元每月每平方米,相较于2020年底的租金,降幅进一步缩窄到只有2.9%,远低于2020年超过8%的平均降幅。值得关注的是,望京酒仙桥区域写字楼市场租金已出现大幅回升,同比上升幅度达到8.5%。


在产业园方面,2021年,北京产业园市场持续火爆,共取得超过139万平方米的市场去化,空置率大幅下降7.6个百分点至14.1%。平均租金企稳回升,年增长达到3.5%。


据严区海介绍,北京产业园市场超百万平方米的去化主要集中在西部创新市场组团,特别是上地和北清路,这两个市场的净吸纳量都在30万平方米左右。另一个值得关注的是亦庄市场,今年前三季度,北京经济技术开发区展现了强大的经济复苏能力,规模以上工业总产值累计达到4243.6亿元,同比增长32%,其中四大支柱产业(汽车及交通设备产业、电子信息产业、装备制造产业、生物工程和医药产业)的比重进一步提升至94.2%。其中,增速最快的当属生物工程和医药产业,前三季度总产值达到1300亿元,同比增长256.6%。随着更多企业落户亦庄,全年亦庄产业园市场净吸纳量近15万平方米,空置率已经从21.6%降至11.7%。


针对未来的发展趋势,高力国际华北区副董事总经理陈难认为,未来五年,北京的城市格局和产业分布将出现翻天覆地的变化,新一轮的产业更替、城市功能更新和经济结构重构将为北京这座千年古都注入新的活力,进一步加速京津冀城市群的发展,甚至成为引领全球经济增长的发展高地。





此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。