发改委定调,国务院发布通知!对水泥行业未来发展意义重大
2021/12/31 10:17:39    来源:国家发改委

近日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日接受了央视总台记者专访。宁吉喆表示,明年要坚决贯彻“稳字当头、稳中求进”的要求,积极推出一系列有利于经济稳定的政策。

近日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日接受了央视总台记者专访。宁吉喆表示,明年要坚决贯彻“稳字当头、稳中求进”的要求,积极推出一系列有利于经济稳定的政策。

特别提出对水泥行业明年发展具有重大影响的多个方面,其中包括:适度超前开展基础设施投资;加快推进在建工程;要积极扩大有效投资,扎实推进“十四五”规划102项重大工程项目建设,高质量推进川藏铁路、西部陆海新通道、沿江高铁等重大工程建设;加快中央预算内投资下达进度,加快地方政府专项债券发行节奏。

近期,财政部已向各地提前下达了2022年新增专项债务限额1.46万亿元。2022年专项债券发行有九大重点方向,分别是交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程。加上今年年底前发行的地方政府债券,整体规模应该超过2万亿元,对保证明年一季度经济稳定运行提供了强有力的资金保证,这也正是积极财政政策的作用效果。

进入12月份以来,浙江、安徽、陕西、福建等地一批重大项目集中开工,总投资金额合计2.28万亿元。与此同时,多地也在谋划明年的重大项目,目的是实现一季度经济开门红,为明年全年经济增长提供良好预期并打好坚实基础。

基础设施建设投资这类能够短期内显著带动经济发展,长期又是必不可少的投资,受到高度重视。从政策和资金的力度来看,要求基建落地速度加快,并强调要形成实物量,也就是落到实处——这对明年水泥行业是重大利好!

近日,国务院办公厅发布《关于新形势下进一步加强督查激励的通知》,鼓励各地政府和相关部委要落实中央重大政策并取得成绩。特别是第八、九、十一、十九条,明确提出奖励各级政府推动公路水路交通建设、水利建设、固定资产投资、老旧小区改造等稳定增长或加快落地。这不仅将激发各级政府推动基建项目的力度,还将促进社会资本积极参与基础设施建设,对未来我国水泥需求量的稳定具有深远影响!

《通知》要求:

八、对公路水路交通建设年度投资保持稳定增长、通过车辆购置税收入补助地方资金投资项目完成情况好的省(自治区、直辖市),在安排车辆购置税收入补助地方资金时给予适当奖励。(交通运输部、财政部负责)

九、对地方水利建设投资落实情况好、中央水利建设投资计划完成率高的省(自治区、直辖市),适当增加安排部分中央预算内投资,相应减少所安排项目的地方建设投资。(水利部、国家发展改革委负责)

十一、对年度固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工、投资完成等情况好的省(自治区、直辖市),在中央预算内投资既有专项中统筹安排部分投资,用于奖励支持其符合条件的项目。(国家发展改革委负责)

十九、对城镇老旧小区改造、棚户区改造、发展保障性租赁住房成效明显的市(地、州、盟),在安排保障性安居工程中央预算内投资、中央财政城镇保障性安居工程补助资金时予以奖励支持。(住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部负责)

《通知》还对大力培育发展战略性新兴产业、国家高新技术产业开发区、创新创业项目、智能制造、国家标准制定等工作的推进给予鼓励,对促进水泥行业高质量发展的多个方面都具有积极意义。

随着重点重大项目的加快开工建设,国内经济的活跃度会大幅提升,社会对经济稳定增长的信心会不断增强,政府投资带动社会消费的意愿也会得到有效改善,中国经济的韧性、动能会继续成为世界经济增长的重要引擎。

(来源:国家发改委)




此稿件来源企业或互联网。本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 其他媒体、网站或个人从本网转载使用的,请注明原文来源地址。如若产生纠纷,本网不承担其法律责任。 如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系删除或修改。

关键词: 建筑